Как отличить гордость от высокомерия? М. Шолохов «Судьба человека», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Среди человеческих качеств существуют такие, как гордость и высокомерие. На первый взгляд, кажется, что эти понятия синонимичны, однако, если углубиться в них, то становится ясно, что это совсем не так. Гордость — это качество, отражающее положительную самооценку. Я считаю, что люди, обладающие ей, имеют чувство собственного достоинства и не дают другим себя обесчестить. При этом они не считают себя лучше всех и уважительно относятся к окружающим. Для высокомерных же людей характерно чувство собственного превосходства, то есть они не уважают других, признавая только себя и свою точку зрения.

Наглядные примеры, подтверждающие моё мнение, представлены во многих литературных произведениях.

Вспомни персонажа повести Михаила Шолохова «Судьба человека», который проявил себя как настоящий герой. Будучи в плену у немецких фашистов, Андрей Соколов не терял своей гордости до конца. Однажды комендант лагеря собрался расстрелять его, но перед этим предложил выпить шнапс и закусить хлебом. Соколов далеко не сразу согласился, а когда комендант всё-таки добился своего, тот выпил и откусил маленький кусочек хлеба, оставив остальное. Таким образом, автор хотел показать читателю, что Андрей Соколов, будучи голодным, не собирается есть еду, которую даёт ему враг в качестве «подачки». Он считает себя выше этого, и именно чувство собственного достоинства не даёт ему съесть хлеб полностью.

Примером, раскрывающим проблему высокомерия в человеке, может служить роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, часто подчеркивал своё превосходство над другими людьми. Он не скрывал своей неприязни к Павлу Петровичу и Николая Петровичу и уверенно вступал с ними в дискуссии, несмотря не то, что между ними была большая разница в возрасте и статусе. Будучи ярым нигилистом, он утверждал, что творческие люди не нужны обществу и являются бесполезными, в отличие от учёных. Последствием его гордыни стало то, что Базаров никогда ни с кем не считался, а любовь не признавал.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: гордость и высокомерие — это разные по своему значению понятия, которые часто путают между собой. Стоит запомнить, что гордый человек уважает себя и других, а высокомерный — идеализирует свою личность, смотря на остальных с высока.