Что такое гордость? «Судьба человека», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Гордость — это положительное качество характера человека, стремление не уронить своего достоинства. Гордый человек живёт по высоким нравственным, интеллектуальным или эстетическим стандартам.

Ответ на вопрос, что такое гордость, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются А. С. Пушкин и М. А. Шолохов.

В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" автор показывает пример проявления гордости. Андрей Соколов — главный персонаж, участник военных действий. Когда он находился в плену у фашистских захватчиков, его вызвал на допрос главнокомандующий Мюллер. Где Андрею Соколову предложили выпить за победу немецкой армии, но он отказался, показывая, что врагу не удалось сломить его дух. Главный герой не уронил чувство собственного достоинства, не побоялся возможных последствий этого ответа.

Когда Мюллер это услышал, он зауважал Андрея Соколова и сохранил ему жизнь. Главный герой — это пример гордости и чести.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" автор повествует историю о истинной гордости. Пётр Гринёв — главный персонаж, 17 летний юноша сын офицера. Когда самозванец Пугачёв захватил Белгородскую крепость и призвал население присягнуть ему на верность, герой произведения был одним из тех, кто остался верен своей родине. Он не предаёт свой народ даже перед лицом врага, смерти. Пётр Гринёв совершает по истине гордый поступок.

Итак, гордость — это качество характера человека, наличие самоуважения, собственного достоинства. Хочется верить,что будущее поколение читателей будут воспитаны на произведениях А. С. Пушкина и М. А. Шолохова.