Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость» — Вольтер (Итоговое сочинение)


Маленькие люди в русской литературе, как правило, не имеют ни высокого социального статуса, ни значимости для общества. Они забыты государством и порой брошены родными, поэтому зачастую переходят за черту бедности, однако могут сохранять чувство собственного достоинства и самоуважение — что есть положительная сторона гордости. Величина этой черты характера зависит от способности ценить себя, несмотря на обстоятельства и общественное мнение.

В художественной литературе есть немало примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так в произведении "Матрёнин двор" Александра Солженицына рассказывается о судьбе одинокой добродушной старушки. Матрёна Васильевна пережила множество лишений и разочарований на своём пути. Люди презирали её, порой насмехались за спиной, пользовались её мягкосердечием, но женщина не теряла своей гордости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она никогда не принимала чужой помощи, не жаловалась на тяжкую участь и слабое здоровье. Даже когда родственники решили разделить её имущество при жизни, Матрёна была рада отдать горницу на благое дело и устремилась помогать в перевозке, вследствие чего и погибла. Этот бесконечно маленький человек имел поистине великую гордость, поддерживаемую огромной внутренней силой, потому что она сохраняла чувство собственного достоинства и не отступала от своих моральных принципов. Героиня была выше окружающих, которые потребительски относились к ней, ценила и любила жизнь и всегда поступала по совести.

Также данная тема раскрывается в рассказе Людмилы Куликовой "Свиделись". В центре повествования находится мать, отвергнутая собственным ребёнком. Ольга Герасимовна — ослепшая женщина с обожжёнными пальцами. Она живёт в тёмном старом доме, позабыв, что такое тепло и забота. Всё, что у неё осталось после долгих лет одиночества — это надежда на то, что успеет повидаться с сыном. Однако ждать приходится слишком долго и это обстоятельство до глубины души ранит героиню. В желанный момент встречи она отказывается принимать своё дитя, притворяется, что не узнала его и не показывает истинных чувств, потому что Ольга Герасимовна имеет великую и непоколебимую гордость, которая не позволяет закрыть глаза на столь жестокое предательство и простить. Прочитав это произведение, я поняла, что каждому человеку необходимо обладать самоуважением и справедливо оценивать себя.

Подводя итог моим рассуждениям, хотелось бы добавить, что важно сохранять гордость и в самые трудные времена, не поддаваться искушению показать слабость даже перед близкими людьми, не прощать крайне безнравственное поведение окружающих, но при этом быть выше их и не отвечать тем же. Даже если человек мал и незначителен для общества, он не должен быть таковым для самого себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103955




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:17:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение