Доброта по отношению к природе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта...Что же это такое? Я считаю, что доброта - это качество, которым должен обладать каждый человек на планете. Доброта - это отзывчивость, милосердие, понимание и умение вовремя прийти на помощь нуждающемуся. Доброта бывает не только в человеческих отношениях. Мы не должны забывать о добром отношении к нашим братьям меньшим.

Многие русские писатели задумывались над данной темой в своих произведениях. Данная проблема вечна. Обращается к ней Л. Н. Андреев в своем рассказе "Кусака". Бездомная собака, желающая любви и ласки, как и все другие животные, не может найти этих чувств. Дети бросали в нее камни, били палками. Собака озлобилась на мир и никому не доверят, вдруг ее снова буду бить. Зиму она решила провести на пустой даче, взяв ее под стражу.

Весной приехали хозяева. Там была девочка, к которой подкралась собачонка и схватила её. Со временем к Кусаке все привыкли. Лёля смогла подарить собаке веру в то, что ее еще могут любить и дарить ей ласку. Но страх у Кусачки исчез не сразу. Она всё так же думала, что могут кинуть в неё камнем или ударить палкой. С каждым днём вера к людям возрастала, и Кусака уже сама подходила к ним. Когда она начинала играться, все улыбались. Но подошла смена времени года, и хозяева уезжают. Девочка не хотела расставаться с собачкой, ей было трудно, они же привыкли друг к другу. После отъезда слышался вой Кусачки, безнадежно тоскующей. Каждый должен помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Вспоминаю повесть Г. Н. Троепольского "Белый Бим Чёрное Ухо". Главным героем является пёс по кличке Бим. Он жил с пенсионером Иваном Иванычем.Они были сильно привязаны друг к другу. Хозяин воспитал в Биме веру в человека. Однажды хозяину становится плохо, его увозит скорая, Бимом овладевает тоска и он решается на самостоятельные поиски. На его пути встречаются и жестокие, и добрые люди, но ни один не хочет его приютить. Как-то на улице тётка, увидев Бима, устроила скандал. Ему на помощь пришли какой-то студент и Даша, которые заступились за пса. Милиционер по номеру на ошейнике узнал адрес Бима. Даша не осталась равнодушной и решила помочь псу: проводила его домой, познакомилась со старушкой, которая присматривала за ним в отсутствие Ивана Иваныча. Так Бим, благодаря доброму отношению Даши снова оказался дома. В конце повести Бим был убит. Он вновь тогда отправился на поиски хозяина, его поймали и отвезли в приют для собак. Иван Иваныч после лечения, узнав адрес, едет за своим питомцев, но из-за жестокой соседки Бим был убит. Хозяин любил своего друга. Бесспорно, он болезненно перенёс всё произошедшее. Иван Иваныч на всю жизнь запомнил верность и любовь своего питомца. Они чувствовали отвественность друг за друга. Животные иногда человечнее самих людей.

Таким образом, тем, кто добр в этом мире живется гораздо сложнее. Искренне доброту оценит только животное. Л. Н. Толстой писал: "Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются.". И он безусловно прав. Если человек добр, то и относится ты к нему уже будешь совсем по-другому.