Насколько важна доброта и отзывчивость? Каким бы стал мир, если бы исчезли доброта и отзывчивость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно представить наш мир без проявления высокоморальных качеств. Среди них особо можно выделить отзывчивость и доброту. Отзывчивость – понятие, обозначающие готовность помочь ближнему, причём обычно эта «готовность» превращается в реальные действия. А доброта – моральный стержень великодушных личностей, который позволяет относиться с любовью, пониманием к окружающим. Очевидно, что подобное просто необходимо для нашего общества. Отсюда возникает вопрос: «Каким бы стал мир, если бы исчезли доброта и отзывчивость?».

Без положительных качеств жизнь будет течь по законам отрицательных: воцарятся эгоизм, злоба, жестокость. История показывает, что когда молчит сердце и здравый смысл, условия диктует оружие и насилие.

К счастью, доброта и отзывчивость ещё не ушли из нашего мира.

В тяжелых условиях гражданской войны, казалось бы, нет места состраданию и прочим проявлениям великодушия. Однако М. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» доказывает обратное. Примечателен эпизод, в котором пленных красноармейцев вели на смерть. Один из них притворился умалишенным. Именно под этим предлогом одна старушка уговорила пожалеть его и оставить у неё на попечении. Мудрая женщина сразу раскусила обман и, желая спасти хоть одну юную душ, помогла молодому человеку сбежать. Что было бы, если бы ни её доброта и отзывчивость? Так, великодушие может спасать жизни.

К сожалению, не всегда в безграничном мраке можно разглядеть отблески хороших поступков. Но это не потому, что их нет, просто на фоне царящей жестокости их трудно найти. Это иллюстрирует произведение А. Солженицына «Архипелаг Гулаг», в котором автор описал особенности лагерной жизни в сталинские годы. Жестокая система, которая часто приписывала обвинения невинным людям, заставила существовать в невыносимых условиях невероятное количество «врагов народа». В обращении, условиях труда, питании и прочем заключенных ждали лишь рамки «законного произвола», а также унижение, предательство, злоба, несправедливость, рабский труд. Возможно, это и многое другое ждало бы мир, если бы из него исчезли светлые личностные качества.

Таким образом, доброта и отзывчивость – важные факторы гуманизма, которые помогают улучшать мир. Без них невозможно складывание полноценной общественной жизни, ведь без высокоморальных проявлений человеческой души, может воцариться всеуничтожающий хаос.