В чем проявляешься жестокость человека по отношению к природе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость – это такое качество человека, которое заключается в антигуманном отношении к другим, в стремлении причинять страдания, боль и обиду окружающим. Жестокость может проявляться не только между людьми, также она может возникать в отношении человека к природе. Люди обесценивают природу и братьев наших меньших, стремясь извлечь собственную выгоду. Например, они нелегально охотятся и по-браконьерски вылавливают рыбу. К сожалению, человек способен на жестокое и безответственное отношение к бездомным животным. Подобные примеры можно найти на страницах русской литературы.

История того, как человек получает выгоду за счет жестокого отношения к животным описана в рассказе В.П. Астафьева «Летит черное перо». Писатель рассказывает, как однажды в Сибири началась массовая охота на глухаря, и люди беспощадно убивали птиц, чтобы заработать побольше денег.

В конце концов, жизнь птиц настолько обесценилась, что заготовительная контора перестала их покупать. Более того, на складе сломались морозильные камеры и птичьи туши пришлось выкинуть в ближайший пруд. Такое поведение людей является жестокостью: они не думали о животных, их волновали только деньги и личный успех. В рассказе В.П. Астафьева «Летит черное перо» заключена мысль о бессердечном и хладнокровным отношении к природе.

Беспризорные животные особенно уязвимы перед жестокостью со стороны человека. Подобный случай описан в рассказе Л.Н. Андреева «Кусака». Бездомная собака всю жизнь видит от людей только плохое, поэтому потеряла доверие к ним. Но однажды в жизни Кусаки появляются те, кто проявляет заботу о ней, обращается с ней ласково. Впервые собака почувствовала нужной кому-то, они привязалась к новым хозяевам, полюбила их. По окончанию летнего сезона дачники уехали, совсем не задумавшись о судьбе прирученного питомца. Бесчеловечное поведение людей заключается в том, что они приручили собаку, дали ей надежду, а потом предали, бросив на произвол судьбы. Люди поступили так, потому что им было все равно, что случится с Кусакой, безусловно это говорит о том, что они эгоисты. А это качество очень часто и порождает жестокость.

Таким образом, приведенные литературные примеры натолкнули меня на размышления о том, что, к сожалению, жестокость человека к природе встречается довольно часто. Такие поступки могут совершать только бессердечные люди, которые должны нести за это заслуженное наказание. На мой взгляд, для предотвращения подобных случаев, нужно постоянно объяснять и взрослым и детям, что братья наши меньшие – это живые существа, чья жизнь тоже важна. Что же касается бездомных животных, то им присуще те же чувства, что и человеку, а также они нуждаются в заботе и ласке.