Какую дружбу можно назвать настоящей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между людьми, по моему мнению, должны строиться на взаимопонимании и взаимной готовности помочь друг другу. В двадцать первом веке найти настоящую дружбу сложно, потому что многие люди стремятся получить максимальное количество выгоды от других. Я считаю, что дружба должна основываться на доверии, однако в этом легко ошибиться.

Разобрать такое сложное понятие, как "настоящая дружба", можно, основываясь на героях произведения Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" - Владимире Ленском и главном герое, имя которого упоминается в названии романа. Ленский и Онегин в тексте произведения называются приятелями, но я не могу сказать, что они были настоящими друзьями.

Александр сергеевич сам писал, что они "от делать нечего друзья". Онегин не стремился быть друзьями с Владимиром, общение сложилось из-за скуки первого. С этого и началось знакомство приятелей, которое в дальнейшем перешло в постоянное общение.

Исходя из определения дружбы, обе стороны взаимоотношений должны максимально искренне относиться друг к другу.

А в романе поддерживать близкие отношения хочет только Ленский, который делиться мыслями и готов помочь старшему приятелю.

Между Онегиным и Ленским в финале произведения наблюдаются специфичные отношения, которые проявляются в соперничестве и конкуренции, в результате чего "друзья" готовы убить друг друга, устраивая дуэль. В настоящей дружбе не может идти речь о соперничестве, так как реальные друзья всегда радуются друг за друга и способствуют улучшению успехов, чего не показывается между Ленским и Онегиным.

Друзья воспитаны по разным моральным принципам, поэтому по многих вещах они расходились во взглядах. Возможно, это расхождение во мнениях в итоге и привело к дуэли.

Таким образом, основываясь на приведенных выше доказательствах, можно сделать вывод, что дружба между Ленским и Онегиным не является настоящей. А таковой можно назвать близкие отношения, в которых оба человека готовы абсолютно бескорыстно отдаваться друг другу морально, приходить на помощь.

Настоящая дружба между людьми в сознательном возрасте существует, но обычно она идет с детства, когда нет необходимости искать выгоду в окружении.