Какую любовь можно назвать настоящей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящая любовь изменяет человека, делает его лучше, возвышает и преображает душу. Часто чувство сердечной привязанности доставляет муки, но страдания облагораживают влюблённого. Истинная любовь способна преодолеть любые жизненные преграды. Если же человек не умеет избавиться от эгоизма, думает только о себе и готов предать любимого, то такие чувства нельзя назвать подлинными.

В романе И. А. Гончарова любовь Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской началась внезапно и развивалась поэтично, но закончилась расставанием влюблённых. Кто виноват в этом? Была ли их любовь настоящей? Сначала Ольга по поручению Штольца хотела пробудить к жизни спящую душу Обломова, но сама не заметила, как полюбила своего подопечного.

Илья Ильич первым признался в своём чувстве после пения Ольги. Девушка заметила слёзы на глазах Обломова и удивилась, как тонко он чувствует музыку, но тот неожиданно произнёс, что чувствует не музыку, а любовь. Требовательной и энергичной девушке мало было «голубиной нежности», она видела себя миссионеркой, которая должна возродить погибающую душу. Когда же гордая Ильинская убедилась, что её возлюбленный вернулся к своим прежним привычкам: к послеобеденному сну на диване, к восточному халату, она первой решила расстаться с Обломовым.

Возможно, это была не настоящая любовь, ведь Ильинская сама призналась, что любила «будущего Обломова» и не смогла принять его таким, каков он есть на самом деле. А Илье Ильичу не хватило силы воли, решительности, привычки к деятельности, чтобы соответствовать идеалу возлюбленной.

Приведём ещё один литературный пример. В драме А. Н. Островского «Бесприданница» главная героиня Лариса Огудалова искала любви, но не нашла её. Талантливая, чувствительная девушка полюбила Сергея Паратова, блестящего барина, который вскоре без объяснений покинул городок Бряхимов. Устав от жизни в доме матери, где её красота выставлялась на продажу, девушка решила выйти за небогатого, но преданного ей чиновника Карандышева, надеясь, что, уехав в деревню, она сможет полюбить своего избранника. Но вновь появился Паратов, очаровал Ларису, она поверила ему и отправилась на речную прогулку на пароходе. А утром бессердечный обманщик признался, что обручён. Ревнивый Карандышев хотел вернуть невесту, но она не согласилась, заявив, что «дорого стоит» и в её глазах уже бриллианты блестят, она готова идти в содержанки к богатому Кнурову. В отчаянии бывший жених стреляет в девушку, и она воспринимает свою гибель как благо.

А. Н. Островский показывает, что в мире золота и чистогана, где всё продаётся и покупается, не может быть настоящей любви. Окружающие Ларису мужчины видели в ней только красивую игрушку, и никто не замечал в ней человека с нежной и ранимой душой.

Мы пришли к выводу, что настоящая любовь обладает преобразующей силой, возвышает человека. Если же в мире ценятся только деньги, а не подлинные чувства, то такой мир движется к своей гибели. Без любви нет настоящей жизни.