Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Гоголь есть!» по произведению «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

Николай Васильевич Гоголь — великий прозаик и поэт, один из гениальнейших писателей своего времени. Многие его произведения наполнены мистицизмом и загадочностью, некоторые освещают проблемы общества, его пороки, но всех их объединяет уважительное, любящее отношение автора к своей Родине — России. Трепетное чувство, которое Николай Васильевич испытывал к стране, можно проследить в мастерских описаниях великолепия русской природы, в портретах людей, населяющих творения писателя, в его пространных лирических отступлениях, где он выражает свою обеспокоенность судьбой народа, России в целом.

Огромное внимание ситуации в стране уделяется в его поэме «Мёртвые души».

Гоголь рисует перед читателями истинный облик современного ему общества. Произвол чиновников, небрежное отношение помещиков к своим крестьянам, плачевное состояние простого русского народа, находящегося под гнетом крепостного права. Ему не чужды проблемы обычных людей, в его ироничных высказываниях о Селифане, Петрушке и других крестьянах, упоминающихся в поэме, можно заметить добрый смех, сочувствие. Особые чувства у меня вызвали портреты помещиков. Поразительно, как описав всего нескольких человек, Николай Васильевич сумел обнажить те дурные, чудовищные черты характера, что могут «убить» душу человека, сделать его мертвым изнутри.

Еще до своего выхода в свет поэма «Мертвые души» сумела произвести впечатление на многих критиков. Конечно, мнения были разные. Некоторые, например, Н. И. Греч и Д. П. Голохвастов, отзывались о произведении негативно, считая, что мира, описанного Гоголем, не существует, а тон произведения слишком безвкусен и груб. Другие же: А. В. Никитенко, Герцен, В.Г. Белинский — видели в этой поэме глубину общественной идеи, выразительность образов и картин.

Я считаю, что обвинять Гоголя в грубости языка неправильно. Он хотел показать, насколько ужасным порой бывает человек, потерявший совесть, поддавшийся алчности и невежеству. Нельзя, умолчав об отвратительном и порочном поведении помещиков и чиновников, рассказать о проблемах, которые были в те времена в нашей стране. Многие критики отмечали, что Николай Васильевич вовсе не хотел рассмешить читателя, он желал выразить свое недовольство царящими порядками, обнажить то безобразие, что скрывалось под маской образованности и благовоспитанности. Я предполагаю, что такие радикальные взгляды пугали консервативных современников писателя, что они боялись говорить об истинных проблемах, потому что никто не хотел решать их. Но и в наше время произведение приобрело признание, его помнят и изучают, а значит, оно находит отклик в сердцах читателей. Я думаю, «Мертвые души» — поистине великое творение, которое актуально и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.