Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Н.В Гоголь назвал свою поэму Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Первый том поэмы «Мертвые души» был написан Н.В. Гоголем в 1842 году. Сороковые годы XIX века это время появления нового направления в русской литературе реализма. Однако название произведения Гоголя поражает своей не реалистичностью. Сюжет поэмы предложил друг Николя Васильевича А.С. Пушкин. Сюжет, рассказанный Пушкиным, основан на реальных событиях того времени, в нем говорится о мошеннике, который покупает мертвых крестьян, то есть «мертвые души», и закладывает их государству как живых.


История Александра Сергеевича очень подходила для бедующего произведения Гоголя. Ведь его главной целью было показать настоящую Россию. Почему же писатель так назвал свое произведение?

Прежде всего, произведение так названо потому, что в этом смысл «работы» главного героя поэмы Чичикова — он действительно скупает мертвые души крестьян с целью собственного обогащения. Кроме того, «мертвыми душами» можно назвать не только мертвых крестьян, но и помещиков, городских жителей, чиновников, дам и даже самого главного герой Павла Ивановича. В поэме Гоголь показывает людям, во что могут превратиться их жизни, если их души будут мертвы. Показывая в своем произведении помещиков Манилова, Собакевича, Коробочку, автор описывает самые ужасные степени оскудения души. Однако все они «мертвые души», ведь прилагательное «мертвый» не имеет сравнительной степени. Если идти по порядку путешествия Чичикова, то каждый помещик, которого он встречает хуже другого. Первым был Манилов, он живет в своем маленьком мирке, его не интересуют его крестьяне. Помещик не пытается оправдать возложенную государством на него ответственность. Второй была помещица Коробочка интересуется только натуральным хозяйством и собственной выгодой. Третий дворянин Ноздрев, он заядлый игрок, драчун и клеветник, но не помещик целью, которого является служба государству и помощь своим крестьянам. Четвертый помещик - Собакевич, он в отличие от других имеет ухоженное поместье и хорошо заботиться о крестьянах. Но его проблем это его характер, всех он считает ворами и бандитами, а сам является ужасным скрягой, во время продажи «мертвых душ» он изначально просит за душу по сто рублей и хвалит достоинства мертвых крестьян. Но и последний помещик, встречающийся в поэме, Плюшкин. Он х

удший из всех, его целью в жизни является собрать как можно больше вещей и неважно, что это за вещи ему нужно все. Плюшкин ужасно относится к своим крестьянам, из-за его сверх экономности, почти все они либо умерли от голода или сбежали. Ему важны только материальные ценности, а про такие душеные, как семья, долг честь и многие другие, он уже забыл. Но не только помещики являются в поэме мертвыми душами, но и жители города тоже. Чиновники живут только ради собственного обогащения, а дам интересуют только слухи и сплетни. Для всех жителей города душа — понятие физиологическое. И в этом — духовная катастрофа России. Но и среди мертвых есть живые, это образы крестьян и самой России.

Произведение Гоголя очень интересно, сложно, богато и гениально. Название произведения говорит о чем-то фантастическом, но после прочтения оно принимает другой смысл. И за мертвые души можно принять живых и бодрствующих людей в этой поэме. Цель Гоголя было показать «настоящую» Россию ,и из названия и из самого произведения мы видим что большая ее часть это морально и нравственно мертвые помещики и городские жители, стремящиеся только к богатству и славе. Поэтому я считаю, название произведения полностью передаёт весь его смысл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение