«Политическая культура — проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (С. Верба) (ЕГЭ обществознание)

С. Верба в своём высказывании поднимает тему значения политической культуры. Он пишет о том, что уровень политической культуры граждан проявляется в их взглядах на политику. Для активного участия в политической жизни общества очень важно быть политически культурным гражданином.

Политика — сфера жизни общества, связанная с организацией политической жизни. Политическая культура — комплекс ориентаций и стереотипов в политике.

Мы можем сделать вывод, что чем больше в стране людей, заинтересованных в политической жизни общества и желающих принимать активное участие в ней, тем выше уровень политической культуры в стране.

Примером страны с высоким уровнем политической культуры, а значит и высоким уровнем понимания происходящего в стране, является Норвегия.

Она занимает одно из лидирующих мест по уровню демократии. Граждане Норвегии проявляют активную гражданскую позицию, они способны воздействовать на органы власти и ориентироваться в политике.

В обществе Единого Государства из романа Замятина "Мы" существует оппозиция. У революционеров есть идея и своя позиция: модель развития общества, которая противоречит политике Государства и которую готовы отстаивать протестующие. Само Единое Государство строится на диктатуре и радикально относится к любым проявлениям девиантного поведения. Несогласные с таким режимом понимают это. они осведомлены о реалиях политики, а это — показатель высокой политической культуры.

Мы можем прийти к выводу, что уровень политической культуры играет важную роль в государственной системе. Он определяет, насколько люди разбираются в политике, могут ли они участвовать в политической жизни общества и правильно воспринимать решения государства.