«Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Вольтер затронул крайне актуальную для сегодняшнего общество тему - причины развития государства. Автор хотел донести до окружающих мысль о том, что только по-настоящему талантливые люди могут сделать ту или иную страну действительно великой державой, на что абсолютно не способны любые материальные средства.

Безусловно, я согласен с автором данного высказывания. Деньги, несмотря на их количество, не являются залогом прогресса, а иногда и вовсе могут спровоцировать такой тип общественного развития, как регресс. К примеру, увеличение денежной эмиссии является одной из ключевых причин инфляции. Инфляция, в свою очередь, ведет к обесцениванию доходов населения, ухудшению качества товаров и, как следствие, падению жизненного уровня населения. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что деньги сами по себе не способствуют развитию государства.

А вот талантливые люди, которые применяют свои способности в работе, независимо от характера этой работы (будь-то государственный чиновник или художник) как раз могут создать некий толчок для дальнейшего развития как и определенной сферы общественной жизни, так и всей страны. Ведь одаренный человек постоянно стремится улучшить свою деятельность, ищет новые рациональные пути решения той или иной проблемы. Благодаря этому, применяются новые эффективные стандарты образования в духовной сфере, реализуются демократические ценности в политике, находятся более выгодные способы производства в экономике, развивается система здравоохранения в социальной сфере. Это лишь немногие примеры, когда талантливые люди способны принести пользу своей стране. Если же говорить конкретно про политику, работа таких людей в этой сфере может привести к принятию таких нормативных правовых актов, к принятию таких реформ, которые повлекут за собой рост качества жизни всего населения.

В доказательство данной точки зрения приведу несколько аргументов. Во-первых, вспомним период президентства Нельсона Манделы в ЮАР. К тому моменту страна уже считалась развитой за счёт масштабной добычи драгоценных полезных ископаемых (золото, платина и алмазы). Однако приход к власти такого талантливого человека спровоцировал ряд изменений. Благодаря усилиям президентства в стране установилось равноправие граждан, равенство зарплаты, независимо от расы, обязательное школьное образование, были приняты меры по снижению бедности и улучшению здравоохранения. И все эти преобразования, безусловно, положительно сказались на качестве жизни каждого гражданина ЮАР. Таким образом, именно талантливые люди, а не деньги - залог развития государства.

В качестве еще одного примера приведу аргумент из литературы. В произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» наиболее полно показан весь беспредел чиновничьего аппарата Российской Империи середины XIX века. Государственные служащие повсеместно берут взятки, совершенно не заботятся о простых людях. Этим пользуются такие люди, как Чичиков. В стране образовалась целая группа людей, которые совершали крупные денежные махинации и увеличивали тем самым свое материальное состояние. А причина этому явлению - отсутствие на государственных должностях талантливых людей. Ведь любой не равнодушный к своему делу чиновник заметил бы подобное незаконное обогащение и хотя бы попытался этому воспрепятствовать. Этот пример еще раз убеждает нас в том, что недостаток в одаренных людях делает любое государство слабым.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что Вольтер был абсолютно прав. Никакие деньги не способны заменить неравнодушных и талантливых к своему делу людей на пути к созданию сильного мощного государства.