«Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях» — Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему развития государства. По его мнению, государство должно привлекать как можно больше талантливых, выдающихся личностей и специалистов, для того чтобы быстрее развиваться. Я согласен с точкой зрения автора, потому что деньги являются лишь отдельным средством, а талантливые люди, которые разбираются в своей сфере — фундаментом быстроразвивающегося государства.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. В своем изречении Вольтер рассматривает понятие государство. Государство — это политико-территориальное суверенная организация публичной власти, имеющая обязательный аппарат принуждения и способная делать свои веления обязательными для всех своих граждан. Каждое государство имеет определенные признаки, например, государственные границы, суверенитет, наличие аппарата принуждения, исключительное право собирать налоги и сборы, наличие государственной символики (флаг, герб, гимн) и т.

д. Помимо этого государство выполняет ряд основных функций. Политологи выделяют внешние и внутренние функции. К внешним относятся: оборонная, дипломатическая, внешнеэкономическая и т. д. — к внутренним относятся: правовая, экономическая, социальная, политическая и др. Так-же каждое государство имеет определенное устройство политической организации власти, в которую входят такие компоненты как форма правления (республика, монархия), форма государственно-территориального устройства (унитарное, федеративное, конфедеративное) и политический режим (демократический, авторитарный, тоталитарный). Совокупность всех составляющих выстраивает фундамент для государства и общества, которое в нём живёт. Для того чтобы государство развивалось, правящей власти необходимо поощрять и всячески способствовать привлечению умных, талантливых и компетентных людей, которые смогут улучшать процессы в той или иной сфере (структуре). Таким образом, государство, помогая своему народу, устанавливает крепкие отношения со всеми субъектами общества и развивается намного быстрее, нежели оно использовало бы только финансовые ресурсы.

Для подтверждения моей позиции приведу пример из СМИ. Недавно на сайте РБК была опубликована статья Сергея Гуриева о человеческом капитале. В ней экономист повествует о том, что в 21 веке всё чаще государства уделяют внимание людям. Он предполагает, что государства понимают насколько важен человеческий капитал, поэтому многие страны выстраивают свою политику на привлечении первоклассных специалистов по всему миру. Одной из таких стран является США, в которой большое количество профессионалов и специалистов. США выстраивает политику так, что иностранный гражданин чувствует свою надобность и понимает, что в этой стране он сможет что-то изменить не только для себя, но и для всего общества. Данный пример показывает, что такая стратегия правда работает, потому что США занимает весомую часть ВВП от всего мира, примерно около 15%.

Другой пример можно привести из литературы. В книге под названием «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли повествуется об обществе, которое поглотили технологии и глобальное правительство. Несмотря на всю утопичность, мир, который рисует автор, является хорошим приме-ром правильной работы с людьми. Государство выстраивает свою политику так, чтобы человек и его знания помогали развиваться всему обществу. Каждый гражданин является первоклассным специалистом, который с гордостью работает над тем, чтобы сделать уголок вокруг себя лучше. Такая политика даёт свои плоды и за десятки лет государство достигает огромных масштабов в технологических, социальных и других сферах.

В заключение можно сделать вывод о том, что государство должно выстраивать свою политику не только вокруг финансов, но и вокруг людей, которые будут являться отличным двигателем прогресса.