Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему конфликта государства и общества. Автор говорит о том, что государство перестает реализовывать свои функции не от дефицита государственного бюджета, а из-за отсутствия политически грамотных служащих.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Государственная власть ослабевает тогда, когда утрачивает доверие и поддержку населения, а это происходит, если государство не отвечает интересам и потребностям населения, то есть, не исполняет функции (оборона, социальное обеспечение, охрана, безопасность и т. д.). Безусловно, в ситуации кризиса государственного бюджета государство временно не сможет выполнять свои функции в полном объеме, однако грамотные политики могут предугадать такие ситуации, позаботиться о резервных фондах или вывести государство из кризиса, либо сгладить его проявления. И если в государственном аппарате не будет таких людей, то государство обречено.

Бесконечные реформы не будут работать, из-за раздутого аппарата неграмотных чиновников. Поэтому в политику должны идти образованные, инициативные и смелые люди, способные быстро реагировать на проблемы и решать их. Ведь никакие денежные средства не могут сделать страну сильной без грамотного управления ими.

Из истории России мы видим яркий пример кризиса власти: развал СССР 1991-го года. Безусловно, в этот период времени в стране был экономический кризис, который, кстати, является неотъемлемым этапом любого экономического цикла, а значит, с ним можно было бороться. Горбачев не смог сохранить целостность страны и предпринять какие-то меры для этого. При Горбачеве СССР копирует неолиберализм, что вообще не подходило нашей стране. В истории СССР не было опыта капитализма, и вдруг руководство решает внедрить самую современную его форму. И власть не понимала, что проблемы британской или американской экономики вообще не схожи с проблемами советской. Неолиберализм в США и Великобритании решил проблемы, а в СССР только усугубил положение.

В современной России по всем социологическим опросам повысился уровень жизни население, кроме того, решение национального конфликта на Северном Кавказе, приоритет национальных интересов России в международной политике- все это делает Россию сильным государством. И Владимир Путин кроме проведения такой грамотной политики смог добиться повышения значения России на международной арене.

Таким образом, именно политик управляет государством, а не деньги, и если он делает это грамотно, а не выступает марионеткой, то и государство будет сильным.