«Политики упрекают поэзию в том, что она далека от жизни, но поэты могли бы заметить политикам, что их политика нередко ещё дальше от жизни» (К. Ижиковский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К. Ижиковский затронул крайне актуальную тему - политические идеологии и взгляды на общественное устройство. Своим высказыванием автор хотел сказать, что далеко не все политические теории и предложения способны воплотиться в реальность.

Безусловно, я согласен с автором высказывания. В современных демократических странах провозглашен плюрализм (многообразие мнений, включая политические взгляды). Во многих государствах существует многопартийная система, действуют несколько политических партий с абсолютно разными идеологиями (либеральные, консервативные, коммунистические и т. д.) Вот только далеко не каждая программа или предложение каких-либо реформ органами государственной власти (законодательной в виде парламента или исполнительный в виде правительства) может привести к желанным последствиям на практике.

Именно поэтому необходимо соизмерять те или иные политические предложения с возможностями общества: материальными, социальными и т. д.

В качестве аргумента вспомним период перестройки в СССР в семидесятых - девяностых годах XX века - эпоху кардинальных изменений во всех сферах общественной жизни. Реформы проводились с целью демократизации экономики, общественно-политического строя. Вот только ЦK КПСС не были учтены реальные возможности страны на эти изменения. Из-за этого в обществе возникают достаточно серьезные, агрессивно настроенные оппозиционные движения, происходит экономический спад, дефицит товаров на рынке и, как следствие, ухудшение социально-экономических условий жизни граждан. Этот пример наглядно иллюстрирует невозможность осуществления реформ в реальной жизни из-за господствующей идеологии в обществе, отсутствия конкретных мер в некоторых отраслях (кредитная и ценовая политика).

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Современная партия Коммунисты России выступает за возврат СССР с характерными ему особенностями, в том числе за переход к командной экономике. Вот только, как показывает опыт того же СССР, государство не способно реагировать на спрос населения на рынке. Рано или поздно создаётся дефицит или избыток товаров, что неизбежно влечет за собой экономический спад. Таким образом, мы видим, что программа партии Коммунисты России также не способна привести к благоприятным последствиям в реальной жизни.

Подводя итог, отмечу еще раз: К. Ижиковский был абсолютно прав. Ни одна политическая инициатива не осуществится на практике, если она не учитывает существующие экономические, социальные и другие особенности конкретной страны.