«Политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять её политикам» — Шарль де Голль (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Шарль де Голль хотел сказать, что политический процесс должна осуществлять не только политическая элита, но и граждане государства, так как верхушка власти может не понимать, как ее действия отражаются на обычных людях; что им нужно.

Чтобы лучше понять смысл цитаты, обратимся к теории из курса обществознания. Существует такой режим как демократия, суть которого заключается в том, что народ является единственным источником власти. Помимо него также существуют авторитарный и тоталитарный режимы. Демократии присуща республиканская форма правление (народ осуществляет власть), также есть монархия (власть сосредоточена в руках у одного человека или группы лиц). Демократия бывает несколько видов: представительная (через представителей) и прямая. Прямая чаще всего реализуется через референдумы, а для представительной характерно избрание депутатов.

Я полностью согласна с позицией автора. Если власть будут осуществлять только политики, то мнение народа может не учитываться, что может привести к ухудшению благосостояния граждан.

Именно о такой стране недавно я прочитала в СМИ.

Данному государству характерен тоталитарный режим, то есть народ никаким образом не может выразить свою волю, а все решения принимает политическая элита, которая действует исходя только из своих собственных интересов. Государство практически не развивается, страдает инфраструктура и экономика. Всё это наглядно показывает то, что нельзя доверять управление государством лицу или группе лиц — велик шанс того, что они начнут действовать не на благо народа и страны.

На уроках истории я изучала период раздробленности на Руси. Из всех городов наиболее выделялся Новгород — город с республиканской формой правления. Та практически никогда не осуществлялось управление одним лицом. Все решения принимались народом на собраниях — вече. Новгород процветал, большинство жителей были довольны своей жизнью, ведь главной целью было достижение благосостояния народа. На данном примере мы видим, что демократия и республика идут только на пользу государству.

Проанализировав данную тему, можно прийти к выводу: достижение наивысшего расцвета государства и благосостояния всех слоев населения возможно лишь тогда, когда народ является носителем и источником власти, а не тогда, когда власть находится в руках у политиков.