«Главный тезис данной программы вовсе не в том, что система свободного предпринимательства, ставящего целью получение прибыли, потерпела фиаско в этом поколении, но в том, что ее осуществление еще не началось» (Ф. Д. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате Ф. Д. Рузвельт ставит вопрос о состоятельности рыночной системы, указывая на то, что система свободной торговли является состоятельной лишь отчасти, при определённых условиях. А эти условия необходимо ещё создать, ради чего и существует государственное влияние на рынок.

Рынок — это совокупность всех отношений, организация сотрудничества людей друг с другом по поводу купли-продажи товаров и услуг. Он будет функционировать только в том случае, когда и потребитель, и продавец (производитель) будут понимать и реализовывать свою выгоду от продажи/приобретения своих услуг и товаров.

В ситуации же дефляции, то есть понижения цен на экономические блага, рыночные механизмы перестают работать, так как от них страдает сама же экономика: потребитель ничего не покупает, так как ему всегда будет выгоднее купить этот товар завтра, а производитель из-за этого разоряется.

На уроках истории нам рассказывали о том, что в США с 1928 по 1931 года разразился глубочайший экономический кризис, который запомнился, в том числе дефляционной спиралью. Из-за этого банкротились крупные фермерские хозяйства, так как цены на продукцию сельского хозяйства катастрофически упали: слишком много товаров было на рынке при уменьшающемся спросе. Государство в целях исправить эту ситуацию искусственно решилось на то, чтобы выступать самостоятельно в качестве главного потребителя сельских товаров. Государство начало выкупать большое количество сельскохозяйственной продукции, увеличивая её редкость, а следовательно стоимость, а также стимулируя развитие экономики, в целом, ведь фермеры начали дальше выступать как активные потребители, стимулируя спрос на остальные товары. Подобная мера остановила постоянное падение цен на товары.

Стремление нивелировать несовершенства рыночной системы приводит к вмешательству государства в экономику. Государство имеет несколько способов влияния на экономику, причём как косвенных, так и прямых. К прямым влияниям можно отнести эмиссию денег, которая осуществляется Центральным Банком. К косвенному влиянию относится регулирование ставки обязательного резервирования и ключевой ставки. Ставка обязательного резервирования ограничивает возможности банков выдавать кредиты, так как она напрямую влияет на количество денег, которыми банк не сможет воспользоваться. Ключевая же ставка скорее влияет на предпринимателей, бизнес, ведь ключевая ставка — это процент, под который коммерческие банки могут брать кредит у Центрального Банка. Повышая или понижая ключевую ставку, центральный банк имеет возможность влиять на экономическую привлекательность кредитов для предприятий. Кроме механизмов центрального банка, государство располагает возможностью перераспределять ресурсы в экономике с помощью налогового регулирования. Налоги наполняют бюджет государства, что позволяет государству играть роль существенного экономического агента, который способен самостоятельно инвестировать, выступать крупным потребителем или же просто субсидировать те или иные предприятия. Во времена экономических кризисов государство за счёт больших финансовых ресурсов и возможности осуществлять эмиссию денег способно эффективно бороться с таким явлением как спад спроса со стороны населения или дефляция путём вливания денег в экономику любым из вышеперечисленных путей.

Так, в целях не допустить обвала национальной валюты (на которой основаны все экономические операции внутри экономики страны) в ситуации экономического кризиса в 2020 году, Центральный Банк России активно начал продавать золотовалютные резервы страны. Покупая золото за рубли, Центральный Банк искусственно увеличивал спрос на рубль, в связи с чем не давал курсу этой валюты опускаться по сравнению к другим валютам (доллару и евро).

Таким образом, рынок является саморегулирующейся системой, которая эффективно удовлетворяет потребности людей, эффективно распределяя ограниченные экономические ресурсы в экономике. Однако, рынок не способен самостоятельно решать собственные проблемы, в числе которых дефляционная ловушка. С этой целью государство начинает играть роль отдельного экономического агента, чьи возможности несколько шире, чем возможности какой-либо частной компании или какого-либо отдельного домохозяйства. Регулируя налоговую политику, а также влияя на экономику косвенно через механизмы Центрального Банка, государство способно стимулировать экономическую деятельность, либо её замедлять, чтобы не допустить высокую инфляцию.