«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несет предельную ответственность» (Н. Казинс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. Казинс поднял крайне актуальную для современного общества тему - роль человека и его действий при демократии. Своим высказыванием автор хотел донести до окружающих мысль о том, что в стране с демократическим политическим режимом гражданин не только обладает возможностью формировать высшие органы власти, но и должен осознавать всю важность подобных действий.

Безусловно, я согласен с автором данного высказывания. При демократии любой гражданин имеет возможность выбирать главу государства, формировать законодательные органы власти посредством участия в свободных выборах. А благодаря реализации таких принципов избирательного права, как свободные выборы, всеобщее и равное избирательное право, альтернативность и анонимность выборов, каждый отданный голос невероятно важен, и человек действительно обладает властью.

Однако одновременно с этими властными полномочиями гражданин при выборе того или иного кандидата или политической партии несет предельно большую ответственность. Необходимо тщательно изучить все программы действий, предложенные кандидатами. Иначе, действуя необдуманно, человек рискует отдать свой голос за того кандидата, за ту партию, которая предлагает неблагоприятные для общества реформы и преобразования. Более того, ответственность человека в демократическом обществе предполагает и осознание им важности и ценности прав и свобод людей. Необходимо, совершая какие-либо законные, с первого взгляда, действия, не ущемлять ими права и свободы других людей. Данная ситуация уже будет иметь несколько другие последствия. Человек, нарушивший права другого гражданина, понесет юридическую ответственность, что зафиксировано в соответствующих нормативных правовых актах. Исходя из этого, можно сказать, что при демократии человек, помимо обладания властью, несет ответственность за свои решения. И тем важнее наличие в стране правового государства (государства, деятельность которого подчинена нормам права) и гражданского общества (системы свободного волеизъявления граждан, огражденная от прямого государственного вмешательства). Ведь именно эти два института в полной мере обеспечивают осознание гражданами ответственности за свои действия.

В доказательство данной точки зрения приведу ряд аргументов. Во-первых, вспомним приход к власти национал-социалистов в Германии в 1930 годах. Победу на парламентских выборах одержала НСДАП по главе с А. Гитлером, набрав около 45% голосов избирателей. Это позволило партии, объединившись с другими политическими партиями, установить в Германии диктатуру. Именно эта победа была причиной установления фашизма и принятия жесточайших мер в отношении представителей не арийской нации в Германии в середине XX века. А ответственность за последствия прихода к власти национал-социалистов лежит, в первую очередь, на гражданах Германии, которые голосовали за эту партию. Ведь именно граждане не увидели в программе НСДАП ничего жестокого и неблагоприятного для них и отдали за партию свои голоса на выборах. Этот пример ещё раз доказывает, что при демократии человек не только обладает властью, но и несет предельно огромную ответственность.

В качестве ещё одного аргумента приведу пример из современной жизни. На прошедших в 2016 году выборах в Государственную Думу было достаточно высокая явка избирателей. Большинство мест по результатам голосования получила партия «Единая Россия». Тем не менее, многим не нравится принятие Думой законопроекта о пенсионной реформе. Очень большое количество людей выступает против повышения пенсионного возраста, проводит по этому поводу митинги. А ответственность за принятие данного законопроекта лежит, в первую очередь, на тех гражданах, которые в 2016 году необдуманно проголосовали за «Единую Россию» и сегодня выступают против проводимой ею реформой. Таким образом, мы ещё раз убеждаемся, что понятия «власть» и «ответственность» для граждан при демократии неразделимы.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что Н. Казинс был абсолютно прав. Демократия благоприятна для общества только в том случае, когда граждане не просто необдуманно принимают важные решения, касающиеся жизни в своей стране, а осознают всю колоссальную ответственность и поступают обдуманно.