«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт предельно огромную ответственность» (Н. Козинс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Козинс говорит, что в демократическом обществе размеры власти зависят от ответственности, вытекающей из неё, то есть чем больше власти находится у гражданина, тем большую ответственность он несет за принятое решение.

Для понятия данного высказывания необходимо раскрыть понятие демократии. Демократия — тип политического режима, при котором народ является источником власти и своим решением зависит на власть. Существуют также другие виды виды политических режимов, помимо демократического — тоталитарный, авторитарный. Однако демократия может существовать не в каждом государстве. Условиями существования демократии в государстве является наличие различных форм собственности, высокая политичность граждан, стабильность экономики в государстве.

Существует несколько видов демократии — прямая (в которой граждане прямо воздействуют на власть); представительская (в которой граждане выбирают выборщиков, их решение в свою очередь влияет на на власть); плебисцитная (в которой граждане действуют на власть при помощи референдума). Главными признаками демократии являются наличие многопартийности, плюрализма, действительного разделения власти, независимого СМИ. Также в демократическом государстве действует принцип большинства, в котором принимается решение большинства с учетом мнения меньшинства.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что демократия - политический режим который ценен как для общества в целом, так и для гражданина отдельно.

Примером приведу США, в котором действует представительская демократия. При таком типе демократии, чтобы не допустить до выбора граждан с недостаточно развитой политической культурой существует представители — выборщики, которые являются политиками и принимают решения и влияют на власть. Таким образом этот пример иллюстрирует, что ответственность за принятое решение несут не только граждане, но и выборщики, так как условия принятия решения более сложное, что позволяет не допустить ошибок в выборе.

Вторым примером можно привести мини-сериал "Годы", в котором описывается ситуация политического участия граждан в выборах. В государстве проводится система IQ-тестирования, которое происходит перед выборами для обеспечения честности и проверки политической культуры граждан. Люди, которые не прошли тест на нужном уровне не участвовали в выборах. Данный пример иллюстрирует как государство заботится о том, чтобы граждане сделали правильный выбор, так как выборы это ответственно.

Подводя итог можно сказать, что решение в демократических государствах принимается гражданами, это позволяет гражданам влиять на государственную власть, при этом они несут большую ответственность за своё решение.