«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт предельно огромную ответственность» (Н. Казинс) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает проблему демократии. Смысл слов автора состоит в том, что в условиях демократического политического режима граждане обладают возможностью осуществлять власть, принимать решения касающиеся управления государства. Поэтому они несут огромную ответственность за принятые решения, которые определяют дальнейшую судьбу государства.

Для начала рассмотрим понятие политический режим. Политический режим — это совокупность методов и способов реализации власти. Демократия — это политический режим, при котором граждане обладают большим объемом прав и свобод, а закон защищает человека.

Также при демократии существует разделение властей, политический плюрализм, наличие политической оппозиции, свобода СМИ, гласность, многообразие форм собственности, смешанная или рыночная экономика. К формам демократии относится прямая и представительная. В демократических правовых государствах действует принцип: «разрешено всё, что не запрещено законом».

Вспомним приход к власти национал-социалистов в Германии в 1930 годах. Победу на парламентских выборах одержала НСДАП по главе с А. Гитлером, набрав около 45% голосов избирателей. Это позволило партии установить в Германии диктатуру фашизма, что повлекло ужасные последствия, как для самой страны, так и для всего мира. Ответственность за последствия прихода к власти национал-социалистов лежит, в первую очередь, на гражданах Германии, которые голосовали за эту партию. Ведь именно граждане не увидели в программе НСДАП ничего жестокого и неблагоприятного для них и отдали за партию свои голоса на выборах. Этот пример ещё раз доказывает, что при демократии человек не только обладает властью, но и несет предельно огромную ответственность.

Другим примером наличия демократии служит Россия. По своей сути Россия — свободная и независимая страна. В ней все главные решения принимаются народом, посредством выборов и референдумов, существует действующая оппозиция и каждый человек имеет право принимать участие в политической жизни общества, защищать свои интересы. Президент РФ — гарант всех прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции России. За всю политическую ситуацию в стране, за все принятые законы и решения несёт ответственность население России, так как большинство важных политических решений принимаются принципом голосования.

Таким образом, демократия — это ответственность народа за политику. Каждый гражданин демократического государства имеет возможность политического участия. За решения, принятые государством граждане несут ответственность.