«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несет предельно огромную ответственность» (Н. Казинс) (ЕГЭ обществознание)

"При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несет предельно огромную ответственность." (Н. Казинс)

Главной идеей высказывания Н. Казинса является то, что при демократической форме правления в государстве органы власти и должностные лица несут ответственность перед гражданами за все, что происходит в государстве. Это обусловлено тем, что власть в таком государстве прежде всего принадлежит народу, а люди, ее осуществляющие, являются исполнительными лицами.

Для того, чтобы понять, как осуществляется политическая власть в условиях демократии, приведу теоретическую аргументацию: Политическая власть - возможность управлять и воздействовать на других людей, невзирая на их желание, в политической сфере; Демократия - политический режим, основой которого являются решения массы людей, вся полнота власти принадлежит народу.

Одним из примеров наличия демократического политического режима в современном государстве служит Россия. По своей сути Россия - свободная и независимая страна. В ней все главные решения принимаются народом, посредством выборов и референдумов, существует действующая оппозиция и каждый человек имеет право принимать участие в политической жизни общества, защищать свои интересы. Президент РФ - гарант всех прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции России.

Полной противоположностью демократии является тоталитаризм - политический режим, при котором все сферы жизни общества находятся под контролем у государства. В такой ситуации правитель не несет никакой ответственности перед народом, часто забывая о правах граждан. Данную ситуацию иллюстрирует антиутопия Замятина "Мы". В данном произведении люди абсолютно не имеют свободы. Они трудятся на благо государство, не имеют свободного времени, а лишь сутками строят "Интеграл". Здесь никто не имеет никаких свобод. Все от экономики до политики устроено так, как удобно для правителей. Это еще раз позволяет понять, что демократия - самая лучшая и удобная для людей форма организации государства. Она в отличие от тоталитаризма гарантирует всем людям соблюдение всех ее прав и свобод, за которое и отвечает человек, стоящий у власти.

Иными словами, можно сказать, что при демократии любой из людей, находящихся у власти несет перед народом своей страны огромную ответственность, которую он взял на себя, желая получить предельно возможную власть.