«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт предельно огромную ответственность» (Казинс) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является то, что в условиях демократии каждый человек несет ответственность за свой выбор. Казинс уверен, что демократия представляет собой не только большие возможности для участия в политической жизни государства, но и ответственность за свои действия в политике.

Я согласна с автором, ведь в каждом государстве (государство — это совокупность институтов публичной власти, обладающая суверенитетом на определенной территории) есть свой политический режим — способы и методы осуществления гос. власти. Существует три политических режима: тоталитарный, авторитарный и демократический. Тоталитарный режим характеризуется однопартийностью, отсутствием оппозиции, единой идеологией и жесткой цензурой. Авторитарный же характеризуется нелегальной оппозицией, доминированием единой идеологией, ограничением политических прав и цензурой в политической в политической сфере.

Для демократии же характерна многопартийность, легальная оппозиция, политический плюрализм, отсутствие цензуры и реальное разделение властей. Именно при демократическом режиме гражданин имеет право на политическое участие — действия граждан с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию гос. решений или выбор органов власти. Каждый гражданин нашей страны имеет такие политические права, как право избирать, право быть избранным, право вступать в партии и иные общественные объединения, право участвовать в митингах, шествиях и пикетированиях а также право на обращение в органы гос.власти. Можно заметить, что в условиях демократии у человека есть большие возможности осуществления власти, но вместе с этим он должен понимать, что от его решений, действий зависит состояние и будущее страны. Таким образом, в условиях демократии каждый человек несет ответственность за свои действия в политической жизни.

Приведу пример из общественной жизни. В нашей стране почти каждый гражданин перед тем, как проголосовать, смотрит дебаты, изучает программу партий, потому что осознает, что от его голоса зависит будущее страны. Итак, мы видим, что в условиях демократии человек несёт ответственность за свой выбор и поэтому делает выбор осознанно, расставляя приоритеты.

Другой пример приведу из истории. Как мы знаем, в Афинском полисе существовала демократия. Высшим органом власти было Народное собрание, на котором собирались несколько тысяч и на нем решались наиболее важные вопросы жизни полиса. Так мы видим, что при демократии люди, обладающие политическими правами, ответственны за свой выбор, так как от него зависит дальнейшее развитие страны.

Таким образом, демократия не только предоставляет людям различные политические права и свободы, но и делает человека ответственным за его выбор.