По высказыванию Сенеки: «Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сенека затронул крайне интересную для нынешнего общества тему - понятие «равенство прав», его характерные черты и значение для людей. Автор хотел донести до окружающих мысль о том, что равенство прав означает предоставление того или иного права каждому гражданину, но ни в коем случае не означает постоянное и повсеместное использование этих прав.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Равенство прав и свобод граждан - один из главных принципов любого демократического государства, то есть государства, в котором человек и его права и свободы являются приоритетной, высшей ценностью. Более того, все права и свободы должны быть зафиксированы в нормативных правовых актах, обладающих высшей юридической силой (Конституции страны). Данные права должны распространяться абсолютно на всех граждан, независимо от их социального статуса (пола, профессии, уровня дохода, политических взглядов и т.

д.), кроме, разве что, возраста (к примеру, чтобы самостоятельно осуществлять свои права в полном объеме в РФ гражданин должен достичь совершеннолетия - 18 лет). А равенство прав как раз и подразумевает предоставление прав и свобод гражданам. Но использование того или иного права не является обязанностью человека. На протяжении своей жизни гражданин вообще может не реализовать какое-либо право. Но то, что он в любой момент может им воспользоваться, и есть сущность равенства прав. Если же в какой-нибудь стране равенство прав не будет провозглашено, то говорить о достойном уровне жизни граждан, их благополучии фактически не имеет смысла. Политический режим будет либо тоталитарный, либо авторитарный и т. д., но демократии точно быть не может.

В доказательство данной точки зрения проведу ряд примеров. Во-первых, вспомним тоталитарный режим фашистской Германии середины XX века. Если фактически многие права и свободы были провозглашены, предоставлялись они далеко не всем гражданам. Практически все представители других народов (не немецкой нации) не обладали никакими правами. Соответственно, равенства прав в этой стране, даже несмотря на то, что многие немцы пользовались своими правами и свободами, не существовало.

Во-вторых, приведу пример из современной жизни. Конституцией РФ, принятой всенародным голосованием в 1993 году, было провозглашено всеобщее равенство прав и свобод граждан РФ. Людям предоставляется весь перечень личных, политических, социально-экономических и культурных прав, утверждённых Конституцией. Однако, опять же, это не означает, что человек обязан пользоваться ими всегда. Например, кому-то не понадобится квалифицированная юридическая помощь, и он не воспользуется правом на её получение в течение жизни. Однако тот факт, что он может им воспользоваться в любой момент - прямое доказательство наличия равенства прав в России. Таким образом, в РФ всем гражданам предоставляются права и свободы, и, соответственно, в стране установлено равенство прав.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что Сенека был абсолютно прав. Равенство прав – это предоставление гражданам различных свобод и возможностей совершать какие-то определенные действия. И именно этот принцип равенства прав является базой для демократического политического режима как самой благополучной формы жизни людей в стране.