По высказыванию философа Сенеки: «Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что права людей являются общедоступными, в равной степени предоставленными каждому человеку и ими при желании всегда можно воспользоваться. Сенека утверждает, что каждый человек имеет права, способен их применить в своей жизни и именно в этом и выражается равенство прав.

Из курса обществознания мы знаем, что нормы права — это составная часть системы права, в которую входят также отрасли и институты права. Кроме того, нормы права выражаются в источниках права, к которым относятся нормативный правовой акт, судебный прецедент, нормативный договор, юридическая доктрина, священное писание правовой обычай и так далее. Важнейшим нормативным правовым актом Российской Федерации является Конституция РФ, которая закрепляет основы конституционного строя, права и свободы граждан и прочее. В конституции указаны личные (право на образование), политические (свобода слова, право избираться в органы государственной власти), социально-экономические (право на отдых) и другие права граждан.

Более того, существует отдельная отрасль материального права, предметом которой является Конституция – конституционное право. Помимо конституционного права существует и гражданское право, представляющее собой отрасль материального права, предметом которой являются личные неимущественные и имущественные права субъектов гражданских правоотношений. К личным имущественным правам относят право на имя, право на тайну переписки, право на неприкосновенность жилища и др. К имущественным правам относится, к примеру, право собственности. На мой взгляд, наиболее важным принципом гражданских правоотношений являются автономия воли, равенство субъектов. Субъектами гражданских правоотношений являются физические лица (граждане РФ, лица без гражданства, иностранные граждане), юридические лица (коммерческие: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы и так далее и некоммерческие: общественные фонды, религиозные организации, потребительские кооперативы и др.), а также публично-правовые образования (государство (РФ), его субъекты, органы местного самоуправления). Подотраслями гражданского права являются наследственное право, право интеллектуальной собственности, трудовое право и так далее.

Приведу пример из фактов общественной жизни. Гражданка Г. приняла решение не отдавать своего ребенка в школу, поскольку сочла обучение в данном учебном заведении бесполезным и не нужным для девочки. Она утверждала, что образование должны получать исключительно юноши, а девушки — лишь возлагать на себя домашние обязанности и воспитывать детей. Об этом узнали органы опеки и попечительства и гражданке Г. было предъявлено обвинение в нарушении права ребенка на получение образования. Г. нарушила одно из его личных конституционных прав, за что должна была понести наказание. Так, согласно Конституции РФ, независимо от пола все граждане обладают одинаковым объемом прав и обязанностей.

Приведу пример из личного социального опыта. Друг моей семьи пострадал от нападения хулиганов, избивших его и забравших его кошелёк с наличными, телефон и ключи от машины. Обратившись в больницу, он узнал, что у него сотрясение мозга и сломана рука. Друг принял решение обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за причинение вреда здоровью, а также ради того, чтобы хулиганов привлекли к ответственности. Впоследствии он узнал, что все хулиганы были из состоятельных, обеспеченных и очень влиятельных семей, у которых были различные связи во властных структурах. В свою очередь, знакомые моего друга отговаривали его, утверждали, что у него нет шансов наказать своих обидчиков, поскольку у тех больше власти над обыкновенными людьми, чем у кого-то еще. Однако тот не послушал их и обратился в суд. Впоследствии он его выиграл, и хулиганы были наказаны по всей строгости. Таким образом, мы видим, что равенство прав серьезно улучшает ситуацию в обществе. Независимо от того, богат человек или беден, у обоих объем прав одинаков и равен.

В заключение хочу отметить, что общедоступность, равенство прав людей играет ключевую роль в развитии общества.