«Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью» (У. Фаулер) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в своем высказывании У. Фаулер затрагивает такую тему, как легитимность власти. Я считаю, что смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: только легитимная власть может в полной мере осуществлять и реализовывать властные полномочия.

Власть как способность регулировать поведение других людей, даже помимо их воли, может быть не признана людьми, на которых эта власть распространяется (объект власти). Именно такое общественное признание субъекта власти и его властных полномочий называют легитимностью. Говоря о политической власти (управление гражданами, обществом, исходя из общенациональных задач через институты права и государства), отмечу, что её легитимность крайне важна и необходима для стабильной политической ситуации, государственного и общественного развития.

В ситуации, когда власть в государстве не признается его гражданами, власть вынуждена обеспечивать исполнение принятых решений, нормативных правовых актов исключительно на основе такого источника, как сила, что неблагоприятно сказывается на гражданах и их жизни. А в условиях легитимности власти народ и государство способны на взаимное сотрудничество и развитие. Сама же легитимность политической власти делится на три вида: традиционная легитимность (на основе традиций, обычаев), харизматическая (на основе вере в исключительность качеств лидера) и рационально-легальная (на основе уважения законно избранного лидера). Каждый из этих типов характерен для определенного уровня развития политической культуры граждан. Но в любом случае легитимная политическая власть признана обществом, а значит очень острых масштабных противоречий между властью и всем населением не существует.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. Власть В. И. Ленина в СССР можно отнести к харизматическому типу легитимности власти. В. И. Ленин обладал огромной целеустремленностью и волей, яркой индивидуальностью. Сам факт его существования, его образ был способен сплотить население страны, вселить веру в успех социалистических преобразований. Люди превозносили Ленина, а иногда и обожествляли его личность и исключительные качества. Всё это позволяет судить о том, что Ленин обладал властью, которая признавалась советскими гражданами, был легитимным лидером.

В качестве второго аргумента приведу аргумент из современной жизни. Недавно на новостном Интернет-портале я прочитал статью о политическом кризисе в Венесуэле. В условиях сильнейшего экономического кризиса, принятия неэффективных решений спикер Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Большая часть населения выступила за его назначение на должность Президента и стала требовать отставки действующего президента Николаса Мадуро. Поэтому, несмотря на то, что официально Н. Мадуро является главой государства, его нельзя назвать легитимным лидером, поскольку большая часть населения не признаёт за ним власть.

Подводя итог, еще раз отмечу, что легитимность власти - это залог эффективного государственного управления и общественного развития.