«Нет человеческой души, которая выдержит искушения властью» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об идее пагубного влияния власти на человека. По его словам, власть плохо влияет на каждого, получившего её.

Власть может быть легитимной, легальной или всё сразу. Легитимная власть — власть, которую признали те, кто ей подчиняется. Легальная власть — власть, полученная законным путём. В современном мире, большинство людей, пришедших к власти в различных государствах сделали это и легальным и легитимным путём. Политические лидеры бывают нескольких видов: традиционный, харизматичный, легальный. Безусловно, каждый из этих видов лидеров может злоупотреблять данной ему властью.

В качестве примера злоупотребления властью приведу ситуацию, случившуюся в произведении Джорджа Оруэлла «Скотный двор». По сюжету, животные, уставшие терпеть тиранию людей изгнали их в фермы и решили организовать собственную власть.

Свиньи встали во главе нового государства и стали издавать законы, провозгласили равенство животных. Однако, вскоре, один из двух управителей изгнал другого и стал издавать законы в свою пользу, запретил оппозиционные мнения, ущемлял права других. Животные даже говорили «Все равны, но некоторые равнее». В конце произведения, автор показал нам, как свин попытался надеть человеческую одежду и обувь и заглянувшие в окно животные сперва не смогли понять свинья это или человек, автор намекнул, что злоупотребление властью свинью превратило в человека. Таким образом, мы видим пагубность власти на душу человека и не только.

В качестве второго примера приведу в пример опыт, проведенный в одном из университетов США в 1970-х годах. Студентов разделили на две группы, охранником и заключенных. Они должны были каждый день спускаться в подвал университета и под наблюдением учёных отыгрывать эти роли. В начале, все студенты исправно исполняли свои роли, однако, охранники в скором времени начали злоупотреблять своим положением, ведь поняли, что они в данной роли и условиях являются высшей властью. В конце эксперимента они уже не стеснялись угрожать заключенным и даже бить их. После прекращения эксперимента всё вернулось на свои места.

В заключение хочется добавить, что власть действительно может превратить человека в зверя, поэтому важно, чтобы наделяемый ею был максимально устойчив к такому давлению.