Платон: «Нет человеческой души, которая выдержит искушения властью» (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания состоит во влиянии власти на человека, который ею обладает. Власть может сильно поменять ценности её обладателя, искусить его. Действительно, в истории человечества имеется много ситуаций, как власть «развращала» хороших ранее политиков и превращала их в деспотов, желающих всеми силами сохранить власть в своих руках и проводить свою политику.

Рассмотрим высказывание с другой стороны и обратимся к теории. Власть — способность субъекта обеспечить подчинение объекта в соответствии со своими намерениями. Подчинение может обеспечиваться разными ресурсами: экономическими, организационно-правовыми, нормативными, идеологическими и т. п. Одним из видов власти является политическая власть — право, способность и возможность защищать и реализовывать свои политические цели, убеждения и взгляды.

Политическую власть от любой другой можно отличить по следующим признакам: она имеет право использовать силу на территории страны, имеет различные ресурсы для осуществления власти, её распоряжения обязательны для других видов власти и т. д. Политическая власть может обладать легитимностью — признанием законности власти со стороны населения, выражением со стороны народа доверия к власти. Легитимность бывает традиционная, харизматическая и законная. Политическая власть даёт человеку привилегированное положение в обществе, особый статус, что может являться причиной того, что власть искушает.

Подведем теоретический вывод: политическая власть, отличающаяся возможностью подчинения других видов власти, законного использования силы на территории страны, наличием различных ресурсов власти, означает право и возможность реализовывать определенные политические установки и дает человеку особое место в обществе, что вызывает риск «искушения» властью и привилегированным положением.

В подтверждение слов автора приведу пример из истории. Пол Пот — политик Камбоджи, отличающийся невероятной жаждой власти. Насильственными методами он завоевал власть и стал президентом, и такими же насильственными методами начал реализовывать свою политику: он выселял людей из крупных городов, боролся с оппозицией, запрещал деятельность культурно-образовательных организаций, самое страшное —он устроил геноцид. На примере бывшего президента Камбоджи Пола Пота можно увидеть, как власть искушает и развращает человека, разрушает в нем нравственные ценности.

Несмотря на то, что в большинстве случаев, люди, обладающие политической властью становились жестокими и безнравственными политиками, существовали и те люди, которые пользовались властью не с целью личной выгоды, а с целью изменить мир к лучшему. Наглядный пример — Махатма Ганди. Имея достаточную популярность, этот политический деятель проводил первую в мире ненасильственную политику в борьбе против расового, религиозного, этнического неравенства. Его деятельность стала началом мирного изменения жизни и мировоззрения людей. Таким образом, на примере Махатмы Ганди можно увидеть, как человек, обладающий достаточным количеством власти даже не посмел воспользоваться ею в корыстных целях, а руководствовался прежде всего тем, что власть поможет ему осуществить качественное изменение жизни людей.