«Налоги — это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему использования налогов как средств достижения всеобщего удовлетворения. Он считает, что налоги взимаются властью с целью снабдить всех граждан необходимыми для жизни общественными благами.

Налоги есть ничто иное, как общеобязательные платежи, взимаемые государством с целью осуществления своей политики. Например, одной из ее ведущих задач является создание условий, обеспечивающих всем гражданам достойную жизнь. К таким условиям можно отнести общественные блага — товары и услуги, предоставляемые властью на равных началах: бесплатное образование, медицинское обслуживание, оборона, посещение библиотек и парков и т. п. Однако, не стоит забывать о том, что государство должно ещё и себя содержать. Например, свой административный аппарат или его льготы.

Около полутора лет назад я наткнулась на одну статью об экономической политике Д.

Трампа. В ней говорилось о том, что при нем Америка стала расцветать и идти вперёд. Также там указывался такой факт, что налоги, взимаемые государством с предприятий были снижены и что теперь налогообложение по доходам будет проходить по регрессивной системе: чем больше доход — тем меньше процент налога. И тогда я задумалась: как же, если это всё-таки не лжестатья, страна при такой политике налогообложения может развиваться и почему не жалуются люди? Говорят, что таким образом Трамп поддерживает своих бывших "коллег"-бизнесменов. Наверняка это так. Но, из-за того, что налоги не повышаются и даже, наоборот, понижаются, бизнесмены и предприниматели не спешат повышать цены на свою продукцию. То есть она остаётся доступной для простых людей, и при этом прибыль предприятий не падает и даже где-то растёт. Получается, что государство поддерживает и тех, и других. И при этом никто не в минусе.

Другим примером станет налогово-денежная политика Алексея Михайловича. Сначала царь повысил соляную пошлину, а затем стал извлекать серебряные монеты из экономики, вводя при этом медные. Для чего? Ведь, обе эти реформы приводили к многочисленным недовольствам и восстаниям народа. Повышая налог на соль, страна пополняла свою казну. Плюс пополнялась за счет введения новых денег. Государство пыталось извлечь старые монеты, чтобы накопить их как можно в большем размере. Это было сделано Россией для отпора Польши. Должна была начаться война, поэтому царь решил провести соответствующие реформы. То есть эти действия были направлены защиту людей и государства. Как результат войну мы выиграли. И все налоги и новые деньги были отмены. Так что страна и здесь действуют в интересах целого общества, хоть оно этого и не подозревало.

Подводя итоги, хочу сказать, что налоги собираются нам на пользу. Да их много и они большие, но именно за счёт них мы можем получать все самое необходимое: свою защиту, помощь и образование. Но как я уже говорила: и государству необходимо себя содержать, поэтому те деньги, которые мы платим прямо пропорционально отражаются на качестве тех товаров и услуг, которые мы от него получаем.