«Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью» (Уич Фаулер) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор говорит о легитимации политической власти.

Легитимность — доверие к власти, добровольная передача гражданами своей политической силы в руки правевшего аппарата.

Для рядового члена общества нет разницы между реальной властью, довлеющей на него, и «воображаемой». Это следует из того, что люди, находящиеся в подчинении, не могут ощутить «реальность» власти. Их предположение о её существовании строится на внешних факторах, таких как степень политической свободы. Люди не могут осознать реальность власти, ведь она представляет собой над человеческую структуру, неосязаемую и не понимаемую в своей полноте индивидом.

Хорошим примером такой воображаемой власти будет образ Большого брата в романе антиутопии Джорджа Оруэла 1984.

«Большой брат следит за тобой» — знаменитая фраза романа, характеризующая политическую систему Океании. Вот только так называемого «большого брата» не существует. Это некий собирательный образ, представляющий собой реальную власть, однако, сам по себе не существующий. это прекрасный пример воображаемой власти- граждане Океании сами возвеличили образ большого брата придав ему реальную политическую силу, хотя для внешнего наблюдателя, власть как раз-таки воображаемая. Таким образом, подтверждаются слова Уича Фаулера, что «Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью».

Альтернативный пример — пресса в США. На протяжении 20-ти лет, в Соединенных штатах прослеживалась тенденция снижения популярности, а как следствие и снижение количества потребителей стандартных СМИ: телевидения, газет, радио и т. д. Сейчас люди более склонны к маленьким изданиям, служащим их личным интересам. Как результат, СМИ, привыкшие иметь в своих руках полный контроль над общественным мнением и власть, связанную с этим, стали чувствовать урезание и ущемление их важности. Чтобы справиться с этим кризисом они решили увеличить «громкость» своего актива. Поэтому мы видим людей типа Гретты Тунберг и Луизы Нойбауэр, не имеющих никакого политического или социального бэкграунда или даже каких-либо вменяемых предложений, но внезапно оказавшихся на первых страницах крупнейших газет мира. Как итог, людям кажется, что за всеми этими явлениями, газетами и персонажами стоит реальная власть, что как показывает практика — совсем не так.

Подводя итог, хочется сказать, что реальность власти — очень важное условие, но оно не необходимое для стандартного функционирования общества, ведь люди не могут отличить реальность. Но, важно помнить, что тот момент, когда вскрываются все иллюзии — это стрессовая ситуация общества, например война. Так что господин Фаулер полностью прав в своем высказывании о легитимности власти.