Б. Кистяковский: «По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том что с помощью власти человек может заставить выполнить своё приказание. Власть даёт право управлять кем-либо и реализовывать свои интересы

Для дальнейшего рассуждения обратимся к теории. Власть — это возможность, право, распоряжаться кем-либо или чем либо. Существует определенная структура власти — это субъект власти (тот кто осуществляет власть), объект власти (тот в отношении кого осуществляется власть), источник власти (сила, богатство, знания).

Так же существуют ресурсы власти: принудительная, утилитарная, нормативная. Выделяют также следующие ресурсы власти: экономические, правовые, силовые и т. д. Ещё отмечу, что власть выполняет ряд функций, такие как, контроль, управление, руководство, организация, координация. Власть делят на несколько видов: экономическая, политическая, социальная, духовная, религиозная, информационная, принудительная. Существует такая власть, как политическая. Признаками политической власти является публичность, верховенство, легальность. Человек обладающий богатством, знаниями, силой, может повелевать, управлять над кем-либо.

Приведу пример из личной жизни: мой брат работает консультантом юридических услуг, его начальник запретил ему ходить в какой-либо одежды кроме рабочего костюма. На данном примере мы видим такой вид власти, как социальная. Начальник имеет больше прав, поэтому он может указывать сотрудникам.

Приведу пример из истории: в начале XVIII в императором Росси был Петр I и он управлял государством. Все подчинялись ему, все его повеления исполнялись без обсуждения. На данном примере мы видим нормативную власть, люди повелеваются императору из-за сложившихся в обществе порядков.

С помощью власти люди реализуют свои интересы.