«По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания» (Б. Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает сущность власти. Он считает, что обладателю власти свойственно приказывать и принуждать — это её основной признак.

Из курса обществознания мы знаем, что власть — способность одной стороны влиять на поведение другой вне зависимости от того, готова ли эта последняя к сотрудничеству. Как автор уже упомянул, власть базируется на силе (физической, интеллектуальной, авторитетной); двусторонность и всеобщность так же относятся к признакам власти. В структуру власти входят субъект, объект и ресурсы власти. Остановимся на ресурсах — совокупность средств, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта; к ним относятся право, авторитет, популярность, экономические возможности и сила.

В зависимости от взаимодействия субъекта власти с объектом выделяются следующие её функции: руководство, управление, господство, мобилизация, организация и т. д. Таким образом, человек, обладающий властью, управляет людьми и может добиться от них желаемого разными способами, например, давлением и навязыванием.

Обратимся к литературе. В романе Джорджа Оруэлла “1984" Большой Брат выступает в роли великого вождя не менее великой партии. Под его располагающей улыбкой, милым лицом и добрым взглядом скрывается зверский политический режим, а забота и любовь — пропаганда правящей партии. Господствующая верхушка меняет будущее и рушит прошлое путем подмены фактов, благодаря этому на свет каждый день появляются новые подставные события и люди. Граждане перестали самостоятельно мыслить, этим теперь занимается партия и её законы. При этом многие люди довольны существующим режимом и не возмущаются, они просто не в курсе, что может быть лучше. Делаю вывод, что власть в руках человека может превратиться в беспощадный аппарат управления и принуждения.

Из истории нам известен путь правления Гая Юлия Цезаря. Став на место императора римской империи, он довольно быстро потратил государственную казну, устраивая так называемые зрелища и не щадя денег для воинов. Чтобы как-то восстановить растраты он установил непосильные для жителей налоги. Стремился к тому, чтобы его боялись, поэтому без разбирательств убивал порой невинных людей, так же жестоко расправлялся с теми, кто отказывался выполнять его поручения. Он издавал глупые законы и приказы, громко пел и плясал, выступал в цирках. Однажды заставил поданных сражаться с Нептуном, рассекая мечами волны. Таким образом, господство порой попадает в руки неправильных людей, но власть сохраняет свои функции и признаки в любом случае.

Проанализировав теоретический и практический материал, делаю вывод, что власть наделяет человека непомерной силой над людьми: он может ими управлять, приказывать, принуждать. Власть получать желаемое доступна любому человеку, но не все с ней справляются.