«По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает вопрос сущности власти. Идея его заключается в том, что политическая власть всегда опирается на силу.

Оно соответствует определению власти как возможности оказывать решающее влияние на поведение людей. Основными функциями власти предлагается считать вырботку формальных норм и контроль их исполнения.

Итак, выделяют следующие признаки политической власти. Во-первых, политическвя власть в лице государства обладает "монополией" на применение силы, принуждения. (что выступает самым прямым подтверждением данного высказывания).

Во-вторых, политическая власть обладает верховенством, то есть её решения общеобязательны, в том числе, и для всех других властных организаций на территории её действия.

В-третьих, власть всегда действует от имени всего общества, а не конкретных его представителей. В-четвёртых, власть должна быть легальна и легетимна. В-пятых, она характеризуется наличием единого центра принятия решений.

Так, например, правительство Сальвадора Альенде, пришедшее к власти в Чили в 1970 году в ходе демократических выборов, имело возможность реализовать национализацию (естественно, с использованием механизмов государственного принуждения) только за счёт перечисленных выше признаков.

В данном контексте также непременно следует рассмотреть и источники власти. Это закон, харизма, тайна и, собственно, сила. В первом случае власть базируется на соответствующих правовых нормах, во-втором — на личном обаянии политического лидера, а в третьем — на обладании определёнгым информационным ресурсом.

Примером последнего может служить статья "Новой газеты" о так называемом "Чёрном октябре" 1993 года. Тогда, решающим источником власти президента Ельцина в период конституционного кризиса выступила именно сила, а не закон. Верховный совет РСФСР во главе с Хасбулатовым фактически потерял политическую власть именно потому, что в силу своих полномочий не смог добиться исполнения своего решения.

Из всего, сказанного выше, мы можем сделать единственный вывод о правильности данного высказывания.