По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему взаимоотношения людей, обладающих властью и народом, на который направлена деятельность властных структур.

Человек, имеющий власть, находится в зависимости от неё, действует по её воле. Власть - это право или возможность распоряжаться кем-либо или чем-нибудь, это политическое господство над народом, способность своими действиями подчинять разные группы населения, составляющие вместе единое государство. Функции власти подразделяются на: управление всеми сферами общественной жизни, оптимизация политической системы, и ,наконец, обеспечение стабильности в стране посредством интеграции в аспекты жизни общества и контроля в качестве обеспечения правопорядка.

Также ни одно государство не обходится без законодательной системы и системы налогообложения, соблюдение которых является конституционной обязанностью граждан. Таким образом, власть действует на людей сверху, используя для этого специальные "рычаги давления", упомянутые мной.

В пример можно привести любое государство, я остановлюсь на России. Владимир Владимирович Путин - харизматический Лидер, к которому люди готовы прислушиваться, ведь его политика не противоречит желаниям и ожиданию народа и не ущемляет их прав. Да, демократия подразумевает народовластие, но государство обязано обеспечить легитимность их действий, консолидируя силы в нужном направлении. Поэтому Правительство Российской Федерации разрабатывает законы в соответствии с ожиданиями граждан, последние, в свою очередь, покорно их соблюдают.

Также можно отметить, что в крупных и мелких фильмах, где есть начальник и подчиненные, существует тот же порядок. Лидер в одной организации или же Босс в другой, отдает приказы или задания, не противоречащие нормам права, сотрудникам, которые, в свою очередь, обязаны это выполнить. Иначе, в случае отказа, работника подвергнут увольнению. На данном примере хорошо видна взаимосвязь человека, обладающего властью и обязанного подчиняться.

Таким образом, хочу подытожить сказанное: сильные всегда в приоритете, они стоят высоко над слабыми, а те следуют их приказам: одни от бессилия, другие от безразличия, третьи от желания.