«Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право» (Генрик Ибсен) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Генрик Ибсен затронул такие темы, как осуществление власти при демократии и роль меньшинства в политической жизни общества. Смысл данного высказывания состоит в том, что при демократии источником власти является большинство, которое принимает свои решения с учетом интересов меньшинства.

Безусловно, такая ситуация возможна при демократическом политическом режиме, когда представительные органы государственной власти формируются путем свободного волеизъявления граждан – равных, всеобщих и альтернативных выборов. Поэтому неизбежно кандидат, победивший на выборах, представляет собой то большинство населения, которое за него голосовало. Однако, чтобы действительно обеспечить общественное развитие во всех сферах общественной жизни, необходимо учитывать интересы меньшинства – тех, кто голосовал за не одержавших победу кандидатов или политических партий.

Значит, только при демократии меньшинство (необязательно политическое, может быть этническое и т. д.) имеет право на учёт своих интересов в процессе реализации власти большинства. Только в этом случае возможно развитие правового государства и гражданского общества и реализация других черт демократии: соблюдение прав и свобод граждан, действие легальной оппозиции и т. д. И если другие политические режимы (тоталитаризм, авторитаризм и т. д.) предполагает принятие нормативных правовых актов без анализа общественного мнения, то демократия есть не что иное как нахождение некоего баланса между интересами различных групп населения.

В качестве первого примера приведу аргумент из современной жизни. По итогам выборов в Государственную Думу РФ в 2016 году абсолютное большинство мест получила партия «Единая Россия». Это фактически позволяет партии принимать любые решения и законы. Тем не менее, в парламенте представлено политическое меньшинство: партии КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», которые имеют абсолютно такое же право голосования при обсуждении законов. Депутаты от этих партий также выступают перед своими коллегами в процессе работы Думы, и их предложения, интересы учитываются так называемым большинством. Этот пример иллюстрирует принцип взаимодействия большинства и меньшинства при демократии.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. На протяжении последних десятилетий XX века в ЮАР известные политический деятель Нельсон Мандела добивался равенства прав всех граждан своей страны, независимо от своего происхождения, национальности и т. д. Благодаря нему абсолютно различные меньшинства получили право на защиту своих интересов (темнокожие - равенство прав с белым населением; детей, больных серьезными заболеваниями, - получение медицинских услуг и развитие других демократических ценностей). И подобный учёт властью большинства мнения меньшинства способствовал резкому улучшению качества жизни граждан ЮАР.

В заключение стоит отметить, что настоящая демократия невозможна без подобного взаимодействия большинства с меньшинством в процессе осуществления политической власти. Только тогда в стране будут созданы все необходимые условия для успешной жизни любого человека.