Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.5. «Власть и право неразрывно связаны между собой и вместе с тем находятся в постоянной борьбе» (Б. Вышеславцев) (ЕГЭ обществознание)


Б. Вышеславцев в данном высказывании раскрывает противоречивость взаимодействия власти и права. Право ограничивает власть, однако власть принимает, ограничивающие себя законы.

Право — совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, установленных государством. Как известно, власть стремится к безграничности, однако, именно власть — возможность оказывать решающее воздействие на поведение, чувства, позиции людей, право, сила и воля над чем-то, свобода действий и распоряжений — осуществляет издание законов органами власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Власть имеет рамки в виде права, издавна люди стремились ограничить власть. Но также правители искали опору в праве. Власть и право, взаимодействуя, породили государство — особую организацию власти, управления, располагающую специальным аппаратом принуждения.

Приведу пример из общественной жизни. Конституция, принятая в Российской федерации, является нормативным правовым актом, имеющим наивысшую юридическую силу. Вместе с тем она ограничивает власть, например, ее разделением на судебную, исполнительную и законодательную. В Конституции прописаны полномочия президента РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ. За превышение полномочий представители власти отдаются под суд, и им назначают наказание. Право в этом случае ограничивает власть, и судит её за превышение.

Приведу пример из истории. Российский император Николай|| в 1905 году издал манифест об учреждении Государственной Думы. До этого события император имел абсолютную власть, теперь он был ограничен решениями Государственной Думы. Однако, власть в руках Николая|| всё же была сильна, а Государственная Дума не могла принимать законы без согласия императора. В этом примере власть ограничивалась правом так же, как и право имело рамки действий из-за власти.

Власть и право, без сомнения, оказывают огромное влияние друг на друга. Так, власть ограничена правом — принятыми законодательными актами и законами. А само право было создано властью. Власть и право вместе организовали государство. Власть и право, несомненно, имеют противоречивость во взаимодействиях, но они не могут существовать друг без друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102055




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение