Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.5 «Власть и право нераздельно связаны между собой и вместе с тем находятся в постоянной борьбе» (Б. Вышеславцев) (ЕГЭ обществознание)


Вышеславцев в своём высказывании поднимает тему взаимосвязи власти и права. Автор считает, что хоть власть и право тесно взаимодействуют между собой, каждый из этих компонентов оказывает друг другу сопротивление. Я согласна с мнением автора. Действительно, несмотря на крепкую связь между двумя этими понятиями, право всегда ограничивает власть.

Как известно, власть — способность и возможность оказывать воздействие на людей с целью навязывания своей воли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существуют различные теории происхождения власти: классовая, элитарная, структурно-организационная, поведенческая. Зачем же нужна власть? Обществу необходимо профессиональное управление для реализации общественных целей и удовлетворения многообразных интересов. Власть делится на политическую, социальную, экономическую. К видам политической власти относят государственную власть, где в качестве субъекта власти выступает государство и способно навязывать свою волю гражданам. Признаками гос. власти являются суверенитет, территориальная ограниченность, публичный характер и монопольное право на применение легальных сил принуждения. Но, чтобы

избежать злоупотребления властью, существуют нормы права-формальноопределенные правила поведения, установленные и санкционированные государством. К признакам права относят формальную определённость, госволевой характер, социальность, системность, общеобязательность и нормативность. К источникам права относят судебный прецедент, священные книги, правовой обычай, правовая доктрина, НПА. Нормативно-правовой акт — юридический документ, изданный в особом процедурном порядке компетентным органам гос. власти, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правила регулирования общественных отношений. Нормативно-правовые акты выступают в форме законов или подзаконных актов. Действия законов и подзаконных актов распространяется на всех граждан страны, в том числе на государственную власть. Таким образом, право является волеизъявлением представителей государственной власти, но ограничивает сферу их влияния.

Для обоснования собственной позиции приведу пример из истории. В 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования была принята Конституция РФ. Она содержит правила порядка формирования исполнительной и законодательной власти, а именно — Совета Федераций и Государственной Думы. Так, именно нормы права определяют порядок формирования данных государственных органов власти. Это приводит к тому, что право и власть тесно взаимосвязаны.

Также для аргументации приведу пример из фактов общественной жизни. Депутат Государственной Думы Белоусов был задержан по обвинению в получении взятки. По версии следствия, Вадим Белоусов и экс-губернатор Челябинской области получили более 3 млрд рублей от холдинга "Автобан". Суд запретил депутату покидать Россию. Ранее его лишили неприкосновенности. Действия Вадима Белоусова нарушают Федеральный закон "О противодействии коррупции". Так, депутат Государственной Думы Белоусов обладал властью и хотел злоупотребить ею, но нормы права не позволили ему сделать это.

В заключение, хочу сказать, что право призвано регулировать как отношения в обществе, так и действия самой государственной власти — именно в этом и заключается их противоборство и взаимосвязь.

(Также для аргументации приведу пример из истории. 28 июля 1942 года Сталиным был подписан приказ №227 "Ни шагу назад!" о запрете самовольного отхода войск от боевых позиций. Приказ является одним из документов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной армии. Ни один главнокомандующий, какой бы властью и званием он не обладал, не мог ослушаться данного приказа: за нарушение данного нормативно-правового акта правонарушитель был подвержен расстрелу.)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение