«Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет право» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что при демократическом политическом режиме власть осуществляется большинством. Однако в политической деятельности большинство всегда учитывает интересы меньшинства, то есть большинство и меньшинство взаимосвязаны.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Что такое демократия? Демократия — это политический режим. При котором народ — источник и носитель власти; демократия предполагает свободные выборы и СМИ, политический плюрализм. Одним из существенных признаков демократии являются свободные, тайные, альтернативные и всеобщие выборы. (Выборы — это избрание лиц в руководящие органы государственной власти с помощью голосования). Кандидат или политическая партия, победившая на выборах, представляют мнение большинства. Существует две избирательные системы: мажоритарная и пропорциональная.

Мажоритарная система — избирательная система, согласно которой избранным считается кандидат, набравший установленное законом необходимое большинство голосов. Пропорциональная система — это избирательная система, согласно которой каждая партия получает в представительном органе власти число мандатов, пропорциональных числу голосов, подданых за ее кандидатов на выборах. Такая система предоставляет возможность попасть в органы власти мелким и средним партиям для представления интересов всех слоев населения. Ведь в демократическом государстве всегда необходимо учитывать интересы и мнение меньшинства, тогда возможно развитие правового государства и гражданского общества, и в стране будут обеспечены права и свободы всех граждан.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из СМИ. В России при выборах в Государственную думу в 2007 году применялась пропорциональная избирательная система. По итогам голосования абсолютное большинство мест заняла партия «Единая Россия». Однако такие партии, как «ЛДПР», «КПРФ» и другие заняли от 3 до 7 процентов от общего числа мест. Кандидаты от этих партий были представителями политического меньшинства. Однако они тоже имели право голоса в парламенте, что позволило им представлять интересы меньшинства.

Приведу пример из истории. Президента ЮАР Нельсона Мандера называют одним из главных бойцом за справедливость. Он выступал против апартеида и всегда учитывал мнение меньшинства. Благодаря ему меньшинства были наделены такими же правами, как и другие граждане (например, право на получение медицинских услуг и другие права) Президент ЮАР стремился донести до всех, что меньшинство всегда имеет права.

Таким образом, чтобы добиться демократии большинство должно учитывать мнение меньшинства.