Правоведение: «Власть и право нераздельно связаны между собой и вместе с тем находятся в постоянной борьбе» (Б. Вышеславцев) (ЕГЭ обществознание)

Своими словами Вышеславцев хотел сказать, что несмотря на постоянное взаимодействие права и власти, они также постоянно соперничают друг с другом.

Я согласна с мнением автора высказывания. Так, власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Она неразрывно связана с правом — системой общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленных порядке гарантированных государством правил поведения: несмотря на один из признаков власти — право на легальное принуждение, у людей, не обладающих ею также должны быть права, закреплённые законодательно, например, в Конституции так как если власть будет неограничена и ущемлять жизнь людей, такое государство не сможет долго существовать.

Однако, между власть и право не обходятся без конфликтов, ведь практически любая система несовершенна. Так власть может не устраивать полномочия права в той или иной сфере, а значит будут возникать определённые конфликты.

Так, приведу ситуацию из общественной жизни. Аноним установил арт-объект напротив конституционного суда в Петербурге. Композиция состояла из распечатанной на туалетной бумаге конституции, прикреплённой к подставке, полицейские изъяли её через полчаса. Этот пример показывает то, что в некоторых случаях власть не ставит права людей ни во что.

Также смоделирую ситуацию: гражданин Д. устроился на работу в офис, подписав трудовой договор с точными условиями труда. Однако начальник стал требовать оставаться после работы и нагружал дополнительными делами, отчасти даже не входящими в полномочия гражданина Д., тем самым нарушая его права. Гражданин Д возмутился и потребовал освободить его от обязанностей, не входящих в его полномочия, однако начальник отказался и пригрозил увольнением. Таким образом, пользуясь властью, человек нарушил права другого.

Исходя из всего вышенаписанного можно понять, что Вышеславцев был прав, говоря о том, что власть и право не только взаимодействуют, но и конфликтуют.