Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение снов в романе «Преступление и наказание». (Достоевский Ф. М.)


У каждого человека есть сознание и подсознание. Сознание правит нами, когда мы бодрствуем. Благодаря сознанию мы можем мыслить, и оценивать всё, что мы чувствуем. Когда же мы засыпаем, наше подсознание берет бразды правления в свои руки. Зигмунд Фрейд считал, что наше подсознание путем снов показывает нам наши истинные впечатления от жизни, таким образом сны отображают нашу действительную сущность.


Фёдор Михайлович Достоевский, будучи опытным психологом, знал обо всём этом, и поэтому сны получили такой большой отклик в его произведениях, а в частности в «Преступлении и наказании».

Автор подарил Раскольникову четыре важных сна, которые имеют большое значение для более глубинного раскрытия персонажа. Первый сон Родион видит в то время, когда он взвешивает все «за» и «против» по поводу убийства старухи. Во сне маленький Родион видит, как пьяные мужики убивают невинную лошаденка. Маленький Раскольников не может на это смотреть, и хочет всеми силами помочь лошадке, но не может. Суть этого сна заключается в том, что Раскольников, на самом деле, не убийца, и он умеет сочувствовать и хочет помогать другим.

Foxford

Таким образом благодаря этому сну Раскольников понимает, что он не сможет пойти на такой жестокий поступок, как убийство человека.

Второй сон был более красочной и спокойный. Родя находится в египетском оазисе: благоухающие растения, чистые ручьи, пальмы, - всё это могло бы быть тем прекрасным миром, который Раскольников мог бы создать, следуя своей теории. Это показывает то, что мотивы Раскольникова всё же были благородными, так как он хотел помогать людям и создать прекрасный мир. Третий сон Раскольникова видит после разговора с мещанином, который сказал, что Раскольников убийца. Раскольников вновь переживает убийство старухи, которая на этот раз очень громко смеялась над ним, над тем, что он не может и убить. Я считаю, что всё это были муки совести и терзания души Родиона. Сон под номером четыре, я думаю, является самым важным для понимания отрицательных сторон раскольниковской теории. Этот сон снится Раскольникову уже на каторге, когда он сильно болен и, можно сказать, к нему приходит озарение. В этом сне мир наполнен хаосом и войной; люди, считая свое мнение выше мнения других, делают ужасные вещи, то есть грабят, убивают друг друга. Этот сон ясно показывает, что теория Родиона не имеет место в нашем мире и она может принести только боль.

Собрав всё вышеперечисленное можно сделать вывод, что сны – это одна деталь символики данного романа, которая показывает нам истинные стороны людей и их замыслов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение