Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема двойников в «Преступление и наказание». (Достоевский Ф. М.)


Тема двойников в романе Преступление и наказание представлена очень обширно, так как у главного героя есть два основных идейных двойника, Лужин и Свидригайлов. Сейчас я постараюсь объяснить вам в чем все-таки их различия и сходства.

Во-первых, у каждого персонажа была своя теория. Лужин считал, что нужно всё делать ради личного блага, даже преступления могут оставаться безнаказанными и из-за них можно не мучиться, если они сделаны ради собственного благополучия.


Данная теория получила название теория целого кафтана. Теория Раскольникова гласила о том, что все люди делятся на два типа: на тварей дрожащих и на людей имеющих право на убийство. По его мнению, первый тип людей живет только для продолжения рода человеческого, в то время как люди, которые ставят перед собой цель изменить наш мир, имеют права совершать ужасные поступки, не испытывая при этом угрызений совести. Свидригайлов же считал, что преступление простительно и не стоит душевных терзаний, если оно идёт на общее благо.

Во-вторых, все они совершили своего рода преступления. Лужин оклеветал Соню, пытаясь обвинить её в краже ста рублей. Пытался шантажировать Дуню, чтобы та «отказалась» от своего брата.

Foxford

Я считаю, что это нравственные преступления. Раскольников, в свою очередь, намеренно убил старуху и в состоянии аффекта убил Лизавету, после чего ограбил процентщицу. А по вине Свидригайлова (хоть это и не доказано) погибла Марфа Петровна. Свидригайлов также собирался осквернить Дуню, показывая, какое он на самом деле чудовище.

В-третьих, некоторые из них все-таки совершали благородные поступки на протяжении всего романа. Поначалу может показаться, что Лужин действовал благородно, предлагая Дунечке замужество, но в конце стало понятно, что это был поступок эгоистичный. Он также не признался в подкидывание ста рублей Соне. Таким образом, Лужин за весь роман не сделал ни одного достойного поступка. Родион же на протяжении всего романа старался помогать семье Мармеладова и морально, и материально. Он можно сказать, спас Дуню от Лужина, обеспечив ей независимость. В конце концов, он признался в совершении убийства - и это тоже его правильный поступок. Свидригайлов совершал хорошие поступки перед смертью, так как он понял, что он занимался всю жизнь скверными делами. Он обеспечил жизнь Соне, а также нашёл детям Катерины Ивановны новый дом и семью.

Каждый из этих мужчин относился к Соне и Дуне по-разному. Лужин Соню презирал, считал её падшей девушкой. Дуню он, может быть, любил, но, скорее всего, хотел сделать её своей рабыней. Родион искренне любил как Дуня, так и Соня, и старался всё делать ради их блага. В Соне он вообще видел родственную душу, их судьбы были очень схожи. Свидригайлов тоже любил Дуню, но пошлой любовью, не такой, как Родион. Соню Свидригайлов считал добропорядочной девушкой и ничего не делал ей во зло, даже пытался облегчить ей судьбу с помощью денег.

Многое о характере данных персонажей можно узнать по их речи. Лужин в каждом разговоре старается быть выше над своим собеседником. Он говорит высокомерно и всем своим тоном пытается унизить собеседника. Бывает вспыльчива, если заденут его самолюбие. Раскольников очень переменчив в разговоре: то он очень спокоен, то он вспыльчив и дерзок. Кроме разговоров с Порфирием, он не разговаривает крупными монологами, а делает краткие умозаключения, вытекающие из слов собеседника. Свидригайлов спокоен в общении, он говорит размеренным, но выразительным тоном. Он не стесняется делиться правдой из своей жизни с Раскольниковым. Он не чуждается заумных и чудных разговоров о призраков или вечности

Но кто же эти люди по натуре, по природе своей? Лужин - предприниматель. Он делает всё, чтобы улучшить свое положение в обществе. Ему безразлично чужое горе. Он хитрый и подлый и, возможно, поэтому у него нет близких людей. Раскольников по натуре своей добрый, умеющий сопереживать человек. Его волнует чужое горе. Он благородный человек, так как ещё до преступления он совершил много великодушных поступков, о чем и упоминается на суде. Но самое главное – Раскольников любил жизнь, он не смог совершить самоубийство, так как он дорожил своей жизнью и хотел насладиться ею сполна. Свидригайлов - хладнокровный убийца, который совершил за свою жизнь множество ужасных поступков. К этому времени он понял, что не может жить с такой темнотой в душе. Из-за всего этого его начали мучить кошмары, которые сводили его с ума.

И все же, в конце концов, хочется понять, кто из них «тварь дрожащая», а кто «право имеющий». Можно сказать, что Лужин относился к «право имеющим», однако он низкий и подлый человек, который не имел ничего светлого в своей душе и жизнь которого, как я считаю, ничего не стоят. Раскольников убедился, что он человек обычный, который подвержен сомнениям. Для него высказывание «кровь по совести» несправедливо. Свидригайлов, на мой взгляд, является ярким примером «особенного» человека, который не мучиться угрызениями совести и может преступить закон, несмотря ни на что.

Таким образом мы выяснили, чем отличаются и в чем схожи главные двойники Раскольникова и он сам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение