Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему человечество не может отказаться от зла и жестокости? (Итоговое сочинение)


Мне думается, что человечество никогда не сможет отказаться от зла и жестокости. В жизни всегда происходит борьба между добром и злом, а «поле битвы – сердце человеческое», как писал Фёдор Михайлович Достоевский. Таким образом, зло и жестокость являются неотъемлемой частью нашей жизни, так как не все люди способны победить в себе то, что мы называем злом. Докажем это на примерах из художественных произведений.

Прежде всего мне вспоминается роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Много зла совершает в нём Печорин по причине полной неспособности побеждать свои порывы. Например, он убил своего юного друга – Грушницкого. Как это произошло? Всё случилось из княжны Мэри, в которую влюбился Грушницкий, а Печорин решил завладеть вниманием Мэри из зависти к пылкому увлечению молодого юнкера.


Может быть, он способен покорить и победит всех, кого встречает на своём пути, только свои прихоти он обуздать не в силах.

Так случилось и в крепости, куда в наказание за дуэль с Грушницким был сослан Печорин. Там ему понравилась юная дочь местного князя – Бэла. Обуреваемый жадностью, он украл девушку с помощью её же младшего брата, одержимого сходной страстью к коню разбойника Казбича. В результате Азамат сгинул, отец Бэлы и сама Бэла погибли от руки Казбича – такие жестокие последствия имела мимолётная прихоть Печорина. Сам себя он сравнивает с «топором в руках судьбы» и не считает себя жестоким злодеем, ему кажется, что он сам игрушка в руках злого рока. А ведь всё очень просто: Печорин не способен думать о других, поэтому зло и жестокость от него распространяется по всему миру.

Данная проблема поставлена и в романе «Евгений Онегин». Там заглавный герой тоже убивает своего друга на дуэли, только мотив у него другой. Почему же он так жестоко поступает? Если в образе Печорина главной причиной зла является неспособность контролировать свои порывы, то с Онегиным всё наоборот. Он хотел поехать к Ленскому и помириться, но сдержался, потому что боялся выставить себя трусом перед теми, которых сам в душе презирал. Здесь герой романа проигрывает борьбу с общественным мнением. Получается, что зло и жестокость могут исходить и не от самой личности, а от социальной среды.

Итак, мы убедились на примерах из русской литературы в том, что мы не можем отказаться от зла и жестокости в силу своей слабости. Иногда это проявляется в неспособности обуздать свои страсти, а иногда это элементарная трусость, которая мешает пойти против общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:51:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение