«Политика слишком серьезное дело, чтобы ею занимались одни политики» (Шарль де Голль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Шарль де Голль, на мой взгляд, затрагивает такую тему, как необходимость участия граждан в политической жизни. Смысл этого высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: только в том случае, когда граждане активно принимают участие в политических процессах, возможно общественное и государственное развитие, благоприятная жизнь для каждого гражданина.

Политика - это деятельность по осуществлению политической власти, управлению обществом. Она предполагает принятие решений, нормативных правовых актов (актов правотворчества), которые непосредственно влияют на всё общество, на каждого конкретного гражданина. Поэтому эта деятельность сопряжена с большой ответственностью за принятые решения. И именно поэтому члены политической элиты (узкой группы лиц, концентрирующих в своих руках наибольший объем политической власти) должны обладать большим опытом и профессионализмом в своей деятельности.

Но наилучший результат достигается в том случае, когда профессионализм политиков совмещается с мнением народа на те или иные преобразования. Конечно же, это возможно только в условиях демократии - политического режима, при котором народ является высшим и единственным источником власти. При демократии граждане обладают большим объемом политических прав, позволяющих им регулировать проводимую политику в своих интересах. Во-первых, граждане в условиях демократии участвуют в выборах и референдумах. Благодаря этому, к власти приходит тот человек или политическая партия, принимается то важное государственное решение, которое удовлетворяет политические запросы народа. Во-вторых, граждане имеют право писать обращения в органы государственной власти, а также участвовать в митингах, шествиях, демонстрациях и т. д. Таким способом они транслируют свои политические запросы на государственный уровень и добиваются их удовлетворения. Ну и наконец, в условиях демократии сильно развито правовое государство и институты гражданского общества, что позволяет объединить, скоординировать действия граждан и власти на основе норм права для достижения общей цели – развитие всех сфер общественной жизни для повышения уровня и качества жизни каждого конкретного гражданина.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. 12 декабря 1993 года состоялся первый в истории России референдум, на котором была принята Конституция РФ. Она была вынесена на всеобщее голосование, поскольку Конституция – основной, наиболее важный закон государства, определяющий базу его правовой системы. Именно поэтому текст Конституции РФ изначально был составлен профессиональными политиками, а затем вынесен на референдум. И граждане, осознающие значимость Конституции в своей жизни и жизни страны, приняли участие в голосовании. Этот пример показывает насколько важно и необходимо участие граждан в политике.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно я прочитал в интернете статью о действии жёлтых жилетов во Франции. Понимая, что предлагаемый к ведению экологический налог на топливо приведёт к росту цен, жители Франции стали активно участвовать в митингах, забастовках и т. д. Органы власти, увидев недовольство, протест народа, отложили введение налога, и сегодня одна из главных задач во Франции – совместно (власть и граждане) урегулировать возникшую проблему. Этот пример иллюстрирует, как в условиях демократии граждане могут регулировать проводимую политику в своих интересах.

Подводя итог, ещё раз отмечу, что демократия, высокий уровень политической культуры граждан и, как следствие, их вовлечённость в политику - залог осуществления политической власти с целью улучшения жизни каждого конкретного человека.