«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» - Шарль де Голль (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания президент Франции, символ французского Сопротивления во времена Второй мировой войны Шарль Андре Жозеф Мари де Голль говорит нам о том, что для осуществления политических функций одних политиков недостаточно, необходимо привлечение членов не только из политической элиты, но и вклад в политику обычных граждан.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что управление обществом со стороны государства должно происходить при взаимодействии с гражданским обществом, иначе политическое взаимодействие государственного аппарата и общества будет сводиться к беспрекословному выполнению гражданами указаний политической элиты посредством аппарата принуждения. В таком случае, реальные общественные проблемы будут невидимы слепому глазу представителей политических органов.

В данном высказывании поднимается проблема необходимости демократизации политического управления. Указанная проблема на сегодняшний день является одной из самых актуальных, так как всё большее количество стран в современном мире решают свои внутренние и внешние проблемы демократическим путём, задействуя гражданское общество.

Чтобы раскрыть смысл цитаты, необходимо дать определения таким словам, как политика, политическая и государственная власть, политическая элита, гражданское общество и политическая система, потому что именно они являются ключевыми для данного высказывания. Политикой называют деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Власть является неотъемлемой частью государства и может быть политической и государственной. Политическая власть – это возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды.

Государственная власть – это вид власти, при котором в качестве субъекта выступает государство, а в качестве объекта – население. В каждом обществе существует политическая элита, имеющая непосредственное отношение к осуществлению политики. Политической элитой называют группу людей, обладающей способностями к управлению обществом и концентрирующей в своих руках значительный объём политической власти. Всё выше перечисленное существует в рамках политической системы – сложной совокупности политических институтов и общностей, включающей в себя взаимодействие между ними, реализуемое через власть. Политической системе в условиях демократии необходимо участие в политическом управлении единым социальным организмом гражданского общества – относительно самостоятельной от государства и самоорганизующейся системы социальных, экономических и политических отношений, включающей в себя различные формы объединений людей с целью удовлетворения собственных материальных и духовных потребностей. Теоретическим аспектом хотелось доказать, что политика действительно «серьёзное дело», включающее в себя не только политическую элиту и власть, но и гражданское общество, образуя при этом сложную, но, безусловно, необходимую систему политической коммуникации между ними.

Одним из примеров того, что в политическом управлении должны принимать участие не только политики, но и обычные граждане может служить ситуация в современном демократическом мире, в котором политика государства осуществляется совместными усилиями политических элит и гражданских обществ, посредством расширения коммуникации этих двух структур при создании центров общения политических представителей с гражданами. Такими странами являются члены Европейского Союза, Соединённые Штаты Америки и Российская Федерация. В этих странах взаимодействие политиков и граждан происходит не только посредством демократических выборов, но и благодаря созданию условий для общения, например, конгрессменов и сенаторов с народом (в США), представителей Совета Европы с европейскими гражданами (в ЕС), депутатов с россиянами (в РФ). При таком взаимодействии назревшие в обществе вопросы решаются гораздо быстрее и эффективнее, так как зачастую политики просто не видят проблем народа из-за своего привилегированного положения. Данный пример свидетельствует о том, что при участии гражданского общества в процессе политического управления и при создании условий для взаимодействия политиков с гражданами в демократических государствах гораздо эффективнее решаются вопросы из разных сфер общественной жизни.

Вторым примером в подтверждение того, что политикой должны заниматься не только представители политической элиты может стать случай из истории Российской Федерации, а именно процесс принятия Конституции РФ. В декабре 1993 года проект Конституции был уже готов к принятию в качестве Основного Закона страны. Но представители политической элиты не понимали: поддерживает ли российская общественность принятие проекта Конституции РФ в качестве Основного Закона РФ? В связи с этим потребовалось узнать мнение общества по поводу происходящего. Был проведён референдум, на котором российскому гражданину был задан вопрос о поддержке Конституции РФ. Большинство высказалось за принятие Конституции, и теперь она ведёт свою историю как Основной Закон страны с 12 декабря 1993 года. Данный пример свидетельствует о том, что политическая элита не способна самостоятельно совершать определённые действия в рамках политического управления в демократическом государстве и вынуждена коммуницировать с гражданами по поводу возникающих вопросов.

Таким образом, с помощью приведённых примеров, раскрытых определений, можно подтвердить, что в рамках политической системы в демократическом обществе представители политической элиты не способны заниматься политическим управлением без тесного взаимодействия с гражданским обществом. Также, можно говорить и о том, что при регулярном контакте политиков с гражданами, проблемные вопросы, возникающие в обществе, способны решаться более эффективно и в более короткие сроки, нежели чем это было бы при отсутствии подобной коммуникации.