«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью» (М. Ю. Лермонтов) (ЕГЭ обществознание)

С моей точки зрения, высказывание М. Ю. Лермонтова в наибольшей степени затрагивает такую тему, как легитимность власти и типы политического лидерства. На мой взгляд, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: власть, основанная не на общественном уважении, а на насильственных методах крайне неблагоприятна для граждан.

Безусловно, насилие как средство легитимации власти характерно для авторитарного и тоталитарного политических режимов. Под легитимацией понимается процесс общественного признания власти, её функций. Правительство в этих странах принимают нормативные правовые акты в личных интересах, а в целях их исполнения существует развитая система правоохранительных органов, которая под угрозой насилия обеспечивает соблюдение этих законов.

Конечно же, при демократии тоже существуют правоохранительные органы. Вот только если при авторитаризме и тоталитаризме эти органы принуждают к исполнению законов, то при демократии наказывают за их неисполнение, применяя юридическую ответственность, основанную на таких принципах, как справедливость, равенство, гуманизм и т. д. В таких государствах существует рационально-легальный тип лидерства - взаимоуважение власти и общества, которое формируется путём избрания субъектов власти на всеобщих, честных и альтернативных выборах, что способствует развитию гражданского общества и правового государства и, как следствие, улучшению качества жизни простых граждан.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории России. В период правления Ивана Грозного в 1565 - 1572 годах существовала Опричнина - особая территория, находившаяся лично под контролем царя. С целью ослабить влияние богатых боярских родов и укрепить самодержавие по приказу Ивана Грозного проходили массовые казни не только бояр, но и простых крестьян. Опричники ежедневно убивали сотни людей. Однако это, конечно же, не повлекло за собой экономическое развитие Руси, «сглаживание» социального неравенства и рост уровня жизни. Несмотря на то, что что формально период Опричнины укрепил власть царя, многие жители покидали свои дома, боясь опричников, внешнеполитические связи страны ослабли, экономика находилась в состоянии кризиса. Этот пример ярко иллюстрирует тот факт, что основанная на насилии власть неблагоприятна для граждан.

В качестве второго примера приведу смоделированную ситуацию. В демократическом государстве N победу на очередных президентских выборах одержал гражданин Z. Он принял ряд законов, направленных на поддержку многодетных и малоимущих семей, внес в парламент законопроект о противодействии коррупции и ужесточении антимонопольного законодательства. Сами граждане тоже информируют президента о важнейших общественных проблемах путем написания обращений в его администрацию. Все эти проблемы незамедлительно рассматриваются и, по возможности, устраняются. Этот пример показывает, как власть, основанная на уважении к народу, и люди, уважающие, любящие правителя, вместе способны качественно улучшить общественную жизнь.

В заключение отмечу, что демократия и присущий ей рационально-легальный тип лидерства является приоритетной целью развития всех государств, поскольку именно он обеспечивает достойную жизнь абсолютно всех граждан.