«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью» (М. Лермонтов) (ЕГЭ обществознание)

Сформулирую идею, которую буду раскрывать в своей работе. Основа «спокойной» власти, без общественных волнений, заключается в заимкой ответственности между государством и населением, обществом. Невозможно добиться повиновения среди граждан силой, копьями, насилием.

Обратимся к теории. Политика — это сфера жизнедеятельности, связанная с получением, удержанием и использованием властных полномочий. Вспомним, что основные субъекты политики — это избиратели, политические партии, общественные движения, различные государственные деятели и другие.

Каждый из этих субъектов имеют возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на поведение людей иногда даже вопреки их желанию. Однако основные источники власти — это авторитетность, сила, закон, богатство и харизма. Социолог, М. Вебер, выделяют следующие основные типы легитимности (признания населением «вождя») лидерства — это традиционное лидерство, рационально-легальное, харизматичное лидерство, каждому определенному типу лидерства свойственен свой «способ» правления и получения власти. По этим типам «лидера» по Веберу можно сформировать мнение о том, на чем основывается власть. Так, например, традиционный тип основывается на обычае (мы может отнести к нему правление династии Романовых), а к рационально-легальный основывается на законе (В. В. Путин,

А. Г. Лукашенко, Б. Обама, Д. Трамп), харизматичный основывается на лидерских качествах, умении вести за собой людей (И. Сталин, В. Р. Жириновский, У. Черчиль). Стоит отметить, что один правитель может сочетать в себе нескольких лидеров. Обратим внимание на основные политические режимы, которые в свою очередь «диктуют» способы осуществления власти, — демократический, авторитарный и тоталитарный. Особое внимание обратим на демократический режим, который основывается на взаимной конкуренции между политическими партиями, плюрализмом мнений, сменяемостью власти. Сегодня большинство развитых и развивающихся стран взяли курс именно на демократическое общество и правовое государство (государство, где все равны перед законом, верховенство права).

Приведу пример из истории. Вспомним период правления с 1741 по 1761 Елизаветы Петровны. Она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Война за австрийское наследие и Семилетней войны. За время правления были обследованы и заселены земли Сибири. Её правление — это возрождение традиций и идеалов Петровского периода, восстановление правительствующего сената, учреждение Московского университета. За двадцать лет правления Елизаветой Петровной не было совершенно ни одной смертной казни. Народ любил императрицу, уважал ее, что доказывает факт, что не было попыток свержения государыни. Вклад, сделанный дочерью Петра I в историю России, невозможно оценить и он был сделан без «кровопролития». Этот пример доказывает вышеупомянутый тезис.

Второй пример я бы хотела привести из личного социального опыта. 44 президент США - Б. Обама был избран путем тайного голосования, а в 2009 году получил Нобелевскую премию мира «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Президент пользовался популярностью среди населения и был избран на второй президентский срок (согласно конституции США человек не может занимать пост президента больше двух раз). Покинул свой пост в 2017 году с рейтингом доверия населения 60%, современники положительно оценивают его правление, Б. Обама также имел высокий рейтинг глобального одобрения. За время правления Б. Обама не произошло громкий внутренних скандалов, митингов, не было зафиксировано открытых нарушений прав человека, дискриминации, за время своего правления президент придерживался исключительно демократических ценностей. Именно поэтому 44 президент США пользовался популярностью среди населения и не подвергался попыткам импичмента. Данный пример так же как и первый доказывает вышеупомянутый тезис.