Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью. (Лермонтов) (ЕГЭ обществознание)

М.Ю. Лермонтов поднимает проблему легитимности власти. Смысл фразы заключается в том, власть не может основываться на насильственных методах управления, как например, в тоталитарном и авторитарном режимах, она может существовать в условиях поддержки населением курса политики. Потому что в условиях низкого уровня легитимности, государство находится под угрозой антиправительственных выступлений. Легитимность власти присуща не только демократическим государствам, но и недемократическим (авторитарным и тоталитарным). Власть основывается не только на уровне предоставляемых свобод и прав, но также зависит от лидера.

Если лидер обладает поведенческими, личностными и харизматическими качествами, то он имеет возможность завоевать доверие народа, который будет верно исполнять и подчинятся законам и политике. Лидер играет огромную роль в государстве и к его функциям относятся: интегративная, мобилизационная, интегративная, инструментальная, ориентационная и др. Я согласна с мнением автора о том, что власть должна быть легитимной и не основываться на насильственных методах управления.

Например, небезызвестный лидер времен фашистской Германии Гитлер легитимно перешел к власти. Народ его любил и уважал. Как может такой жестокий человек легально захватить власть, а народ закрывать на все его жестокие методы борьбы глаза? Гитлер обладал особенно выразительной речью и жестикуляцией, считается, что он обладал даром убеждения. Его харизма «заражала» людей желанием делать вещи, которые говорит этот человек и следовать за ним. Их доверие Гитлеру обеспечивало легитимность его власти и для сохранения власти ему не всегда требовались насильственные методы, потому что народ доверял ему.

Обратимся к произведению «скотный двор» Дж. Оруэлла. Совершив переворот на ферме, звери начинают строить свое общество. В нем ярко выражены лидерство свиньи. Все звери покоряются ее власти и доверяют ей. Свинья не применяет какие-либо насильственные методы и правит легитимно до тех пор, пока не раскрылись обстоятельства, выражающие злоупотребление властью. Легитимность правления свиньи основывалась также на любви ее подчиненных.

В демократических государствах тем более необходимо признание власти народом, иначе власть быстро сменится, так как у населения есть возможность участвовать в выборах, митингах, референдумах.

Таким образом, правление возможно осуществлять спокойно только тогда, когда общество поддерживает власть.