«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью» (Лермонтов) (ЕГЭ обществознание)

В каждом случае правитель пользуется любовью и поддерживается населением. Екатерина 2, несмотря на тяжелую ситуацию в стране, пользовалась огромной популярностью благодаря успешной внутренней и внешней политике. Именно поэтому период её правления вошёл в историю как «золотой век Екатерины». Харизматический тип легитимности — это пример нахождения у власти В. И. Ленина и Фиделя Кастро. Периоды нахождения их на вершине власти относят к тоталитарному режиму, но тем не менее они пользовались поддержкой, верой и любовью большей части населения, хотя по идее тоталитарный режим опирается на силу, террор и принуждение.

Граждане одобряют или не одобряют власть, исходя из своих представлений о добре и зле, о справедливости и порядочности, высших ценностях.

К причинам снижения уровня легитимности власти в государстве можно отнести падение уровня жизни населения и неспособность власти обеспечить народу безопасность. Если власть не способна решать эти проблемы, то начинается откат недоверия к ней. Иллюстрировать данный тезис можно отношением народа к первому российскому Президенту — Борису Ельцину. Вознесенный на волне разрушения ценностей советской эпохи, ассоциирующийся со свободой и демократией, Ельцин довольно долго сохранял стабильный уровень популярности и поддержки большинства населения. Первоначально энтузиазм граждан помогал переживать экономические, социальные и прочие трудности, воспринимая их как временные. Однако со временем популярность власти подала, абстрактные демократические идеи оказались не в состоянии заменить народу благоприятные условия существования.

Наиболее эффективными методами восстановления пошатнувшейся легитимности власти являются улучшение экономического положения, укрепление национальной валюты, увеличение разъёме заработной платы и пособий, снижение цен, расширение социальной политики и другие. Улучшение условий жизни с приходом к власти Путина большинство россиян спокойно и даже благосклонно приняли постепенную смену курса власти с демократией на умеренный авторитаризм. Согласно регулярным исследования ВЦИОМ уровень поддержки населения нынешнего президента высок, что подтверждается его неоднократным переизбранием, спокойным принятием изменения статьи Конституции, касающийся увеличения срока президентских полномочий фактическим главенством одной партии. Такой высокий уровень поддержки населением власти возможен лишь вследствие заметного улучшения общего уровня жизни и положительных изменений во всех сферах.

Власть не является легитимной, демократичной, если она не совпадает с волей граждан, если формируется в соответствии со способностями и волей правителей. В таком случае власть не признается населением, избирателями, которые и не обязуются добровольно выполнять установленные ею правила поведения, следствием является то, что выполнение обязательных правил поведения, установленных властью будет обеспечиваться силовым, принудительным путём.