М. Ю. Лермонтов: «Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание М. Ю. Лермонтова "Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью". В нём поднимается тема политического лидерства, а также легитимности власти. Автор говорит нам, что политический лидер должен завоёвывать доверия населения для успешной деятельности, а не удерживать свою власть с помощью силовых структур.

Разберемся с основными понятиями, используемыми в данном высказывании.

Власть — это возможность индивида или социальной группы оказывать свое влияние на деятельность других людей. Человек, концентрирующий в своих руках политическую власть и способный оказывать влияние на деятельность политических структур, государства или населения в целом, называется политическим лидером. Среди типов политических лидеров по критерию отношения к ним народа выделяют традиционных (чья власть переходит по наследству, а народ верит в божественное наделение властью лидера), легально-законных (избранный на всенародных выборах) и харизматических (тех, в чьи уникальные способности верит народ) политических лидеров. Однако каким бы ни был политический лидер, каждый из них обладает двумя независимыми друг от друга качествами: легальность и легитимность власти.

Легальность — это законность власти, что означает законодательное подтверждение и достоверность власти политического лидера. Совсем другое — легитимность — признание власти политического лидера народом. Легальная власть отнюдь не всегда является легитимной. Для сохранения власти политический лидер должен обеспечить и легальность, и легитимность своей власти.

К сожалению, не все политические лидеры обеспечивают легитимность своей власти путем создания положительного образа в глазах народа, приобретения его любви. Удержание власти с помощью силовых структур, которое применяли некоторые политические лидеры, никогда не приводят к хорошему исходу: революции, гражданские войны и свержение власти. Любовь народы к политическому лидеру сохраняет его власть, ненависть из-за притеснения народы и удержания пусть и легальной власти силовыми структурами неизменно приводит к свержению политического лидера.

Примером удержания власти могут стать события в Беларуси в 2020 ГОДУ. Подорванный перед президентскими выборами авторитет президента Александра Лукашенко уже предполагал плохие последствия. Все митинги и собрания разгонялись силовыми структурами как до выборов, так и после них. На момент написания работы А. Лукашенко всё ещё является президентом, но массовые митинги не прекращаются. Удержание власти привело к тому, что рейтинг президента упал очень сильно, о любви тут и речи иди не может. Я думаю, ни к чему хорошему для власти Лукашенко такие действия не приведут.

Для противопоставления приведу пример из истории России. С 1801 по 1825 год императором России был Александр I. Этот правитель пользовался огромной популярностью и любовью. Он провёл множество либеральных реформ, одержал очень значимую победу в войне 1812 года с Францией Наполеона. Александр I даже не думал о специальных мерах для сохранения власти, его действия говорили сами за себя. Народная любовь и признание удерживали и легальность, и легитимность власти императора, которая прервалась только его смертью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любой политический лидер должен обеспечивать свою власть не с помощью силовых структур, а любовью и признанием населения страны.