«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью». (М.Ю. Лермонтов) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему правления, разных способов осуществления власти правителя. Данная проблема является актуальной, т.к. несмотря на то, что в современном мире почти не осталось государств с такой формой государственного правления, при которой существовал бы монарх как правитель, у каждой страны есть своя политическая элита, которая управляет государством, т.е. в руках которой и сконцентрирована власть.

М.Ю. Лермонтов считает, что для того, чтобы правление или управление государством было спокойным, человек, в чьих руках находится власть, должен окружать себя любовью народа своей страны, строить с ним доверительные отношения, а не конфликтовать или пытаться загородиться стенами и копьями.

Я не могу не согласиться с автором, т.к. считаю, что чем лучше народ будет знать своего правителя, чем больше доверия и открытости будет между политической элитой и обычными людьми, тем спокойнее будет осуществляться управление государством, не омрачённое революциями и другими социальными потрясениями на фоне недоверия народа к власти.

Обратимся к теоретической аргументации. Политическая власть — это способность и возможность социального субъекта (индивида, группы, политической партии) навязывать и проводить свою волю с помощью правовых и политических норм. На мой взгляд, открытое осуществление политической власти может быть возможно только в правовом государстве — это такое государство, в котором признаются и защищаются права и свободы человека и гражданина. Но также следует помнить, что существование правового государства возможно только при демократическом политическом режиме — таком политическом режиме, при котором граждане могут осуществлять свои гражданские права, принимать участие в управлении государством, иметь право на частную жизнь и т.д.

Проиллюстрируем теоретические аргументы конкретными примерами. Обратимся к художественной литературе. В знаменитном романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка" описываются события времён "пугачёвщины". Многолетние угнетения и притеснения народа стали некими копьями, которыми власть всё дальше и дальше отдаляла себя от народа, вызывая недовольства и подозрения, которые нашли своё проявление в крестьянском бунте под предводительством Емельяна Пугачёва. Рассматривая один из эпизод в последних главах романа — встречу Маши Мироновой с императрицей Екатериной II — мы видим, что девушка даже не узнаёт своего монарха, что лишний раз показывает то, насколько далеко власть находится от народа. Как же людям поддерживать и любить правителя, которого они не знают? Неизвестность ведёт к недоверию, поэтому Екатерине II править спокойно, без бунтов и восстаний, было просто невозможно.

Приводя пример из общественной жизни общества, хотелось бы вспомнить британскую королевскую семью. Форма государственного правления Великобритании — конституционная монархия, т.е. власть монарха ограничена Конституцией. Члены королевской семьи хорошо известны не только в пределах Соединённого Королевства, но и во всём мире. Британцы очень трепетно относятся к монархии, явно симпатизируя своей королеве — Елизавете II, а также её семье. Народ действительно поддерживает своего правителя, разделяя с ним и радости, и невзгоды. Стоит только вспомнить, как сильно сказалась на людях трагическая гибель принцессы Дианы или же наоборот — с каким волнением британцы ждали появления на свет маленькой принцессы Шарлотты, в честь рождения которой Тауэрский мост был освещён невероятным количеством розовых огоньков. Следовательно, можно точно сказать, что власть в Великобритании осуществляет спокойно и не претерпевает бунтов и недовольств, ведь монарх и вся королевская семья мудро окружили себя народной поддержкой и любовью.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод, что если правитель по-настоящему мудр, то он будет стараться завоевать доверие, поддержку и любовь народа своей страны, ведь только так можно добиться спокойного правления — осуществления полтической власти, не опасаясь услышать вотум недоверия в свою сторону и не искать пути подавления народных протестов из-за недовольства и недоверия к власти.