Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Равенство - сущность демократии и наибольшая угроза для демократии» (М. Комар) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании М. Комар рассуждает о равенстве граждан в условиях демократического режима. На мой взгляд, смысл данного высказывания можно сформулировать так: в условиях демократии реализуется правовое равенство граждан, но для общественного развития необходимо наличие социального неравенства.

Демократия - это политический режим, в условиях которого граждане обладают большим объемом прав и свобод (гражданские (личные), социально-экономические, политические и культурные).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти права в равной мере предоставлены всем гражданам, независимо от их социального статуса. Другими признаками демократии являются выборность органов власти, политический плюрализм, гражданское общество и правовое государство и т. д. Однако абсолютное и безграничное равенство граждан губительно для демократии. Отсутствие чёткой иерархии в структуре органов власти может привести к установлению охлократии (власти толпы), при которой невозможно принятие и реализация разумных и благоприятных нормативных правовых актов, реформ. Более того, попытка искусственного уничтожения социального неравенства может привести к созданию общественной ситуации, при которой отсутствуют какие-либо стимулы для общественного развития и прогресса. Именно поэтому уровень равенства в демократическом государстве должен находиться на строго определённом, правовом уровне: излишнее равенство, уничтожение социального неравенства способно привести к краху всей демократической системы и общественному регрессу.

Также существуют определенные сферы деятельности, внедрение равенства в которые является залогом неудачи и провала. Так, в 1917 году Временное правительство проводило политику демократизации русской армии. В её рамках было упразднено большинство воинских чинов и знаков отличия, было отменено единоначалие и введена выборная система. Однако вместо ожидаемого увеличения боеспособности армии, эти преобразования привели к её развалу, массовому дезертирству и постоянным неудачам на фронте (на Первой мировой войне). Этот пример иллюстрирует угрозу введения демократических элементов, создания равенства в армии.

В качестве второго аргумента приведу аргумент из современной жизни. Недавно я прочитал в Интернете статью о действующем президенте США Д. Трампе. Одновременно с тем, что он является президентом страны, он также входит в список самых богатых людей Америки. При этом, с правовой точки зрения все граждане США, включая президента, равны в своих правах. Конечно, правовой статус главы государства отличается от положения обычного гражданина, но набор базовых конституционных прав и свобод одинаков для всех. Этот пример иллюстрирует правовое равенство граждан в демократическом государстве, которое сохраняется наряду с социальным неравенством.

Подводя итог, стоит еще раз отметить: абсолютное равенство людей губительно для любого, в том числе и демократического, государства. Для стабильного общественного развития необходимо равенство прав граждан с сохранением определённого, не избыточного социального неравенства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64522




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение