Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Эти права в равной мере предоставлены всем гражданам, независимо от их социального статуса. Другими признаками демократии являются выборность органов власти, политический плюрализм, гражданское общество и правовое государство и т. д. Однако абсолютное и безграничное равенство граждан губительно для демократии. Отсутствие чёткой иерархии в структуре органов власти может привести к установлению охлократии (власти толпы), при которой невозможно принятие и реализация разумных и благоприятных нормативных правовых актов, реформ. Более того, попытка искусственного уничтожения социального неравенства может привести к созданию общественной ситуации, при которой отсутствуют какие-либо стимулы для общественного развития и прогресса. Именно поэтому уровень равенства в демократическом государстве должен находиться на строго определённом, правовом уровне: излишнее равенство, уничтожение социального неравенства способно привести к краху всей демократической системы и общественному регрессу.
Также существуют определенные сферы деятельности, внедрение равенства в которые является залогом неудачи и провала. Так, в 1917 году Временное правительство проводило политику демократизации русской армии. В её рамках было упразднено большинство воинских чинов и знаков отличия, было отменено единоначалие и введена выборная система. Однако вместо ожидаемого увеличения боеспособности армии, эти преобразования привели к её развалу, массовому дезертирству и постоянным неудачам на фронте (на Первой мировой войне). Этот пример иллюстрирует угрозу введения демократических элементов, создания равенства в армии.
В качестве второго аргумента приведу аргумент из современной жизни. Недавно я прочитал в Интернете статью о действующем президенте США Д. Трампе. Одновременно с тем, что он является президентом страны, он также входит в список самых богатых людей Америки. При этом, с правовой точки зрения все граждане США, включая президента, равны в своих правах. Конечно, правовой статус главы государства отличается от положения обычного гражданина, но набор базовых конституционных прав и свобод одинаков для всех. Этот пример иллюстрирует правовое равенство граждан в демократическом государстве, которое сохраняется наряду с социальным неравенством.
Подводя итог, стоит еще раз отметить: абсолютное равенство людей губительно для любого, в том числе и демократического, государства. Для стабильного общественного развития необходимо равенство прав граждан с сохранением определённого, не избыточного социального неравенства.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64522